Tanti sono i modi con cui potete cucinare le melanzane come contorno: grigliate oppure arrostite al forno (sono le mie preferite) e poi condite con olio e aceto, oppure a funghetto, ossia rosolate in padella, o ancora sottoforma di crema aromatizzata con erbe e spezie. Di seguito trovate i miei migliori contorni con le melanzane, tutti semplici e sfiziosi. All’interno di ogni ricetta trovate consigli e varianti per personalizzarla e gli abbinamenti migliori con erbe e spezie!
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Contorni con le melanzane
Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico della cucina napoletana, ottimo anche come antipasto freddo o per condire la pasta con provola.
Se cercate un modo veloce e leggero per cuocere le melanzane grigliate senza griglia né bistecchiera provate le melanzane arrosto al forno!
Le melanzane alla pizzaiola sono un piatto ricco e appetitoso, che si prepara in padella in pochi semplici passaggi. Ideali da servire per una cena informale!
Le melanzane a scacchiera sono un modo facile e originale per cucinare le melanzane gratinate al forno: cuociono in fretta e sono saporitissime!
Forse la ricetta piĂ¹ leggera, oltre che la piĂ¹ basic, tra i contorni con le melanzane che vi presento oggi. Un classico intramontabile che non delude mai!
Le melanzane a barchetta, o barchette di melanzane, sono un piatto molto diffuso nella cucina italiana con tante piccole varianti; questa la mia ricetta super collaudata!
Il caviale di melanzane è una crema di melanzane che si gusta fredda, sui crostini di pane oppure per accompagnare un pinzimonio di verdure. Ricetta molto popolare nel sud Italia e specialmente in Sicilia!
Le melanzane a funghetto al forno sono una variante leggera e veloce del tipico contorno napoletano di melanzane a tocchetti con pomodorini.
Le cotolette di melanzane sono un piatto semplicissimo, ideale come contorno ma anche come secondo vegetariano, vista la presenza delle uova. Le cotolette di melanzane si possono friggere o cuocere in forno e risultano comunque croccanti e gustose!
La melitzanosalata è una salsa di melanzane tipica della cucina greca: simile a un patè dal gusto fresco e leggermente acidulo, la melitzanosalata è servita spesso assieme allo tzatziki per accompagnare carne e pesce alla griglia, ma anche da sola assieme al tipico pane pita.