Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico della cucina napoletana e non solo, che in genere si prepara cuocendo le melanzane in padella con abbondante olio extravergine di oliva (qui trovate la videoricetta); se perĂ² cercate un contorno piĂ¹ light o un metodo di cottura che non vi costringa a seguire la preparazione passo passo, le melanzane a funghetto al forno sono un’ottima alternativa: le melanzane a tocchetti si condiscono in una ciotola con pomodorini, un filo di olio, sale e basilico e si cuociono in forno per circa 25 minuti.
Come la ricetta originale delle melanzane a funghetto, anche la versione al forno si serve preferibilmente a temperatura ambiente, sia come contorno che come antipasto. Oltre all’immancabile basilico, potete aromatizzare le melanzane a funghetto al forno anche con un pizzico di origano e con un paio di spicchi di aglio tagliato a metà , in modo da poterlo togliere una volta che le melanzane sono cotte.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmelanzane
- 180 gpomodorini ciliegino
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicoorigano
- 4 fogliebasilico
- q.b.sale grosso (per togliere l’amaro dalle melanzane)
Strumenti
Per le melanzane a funghetto
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Leccarda
- Carta forno
Per togliere l’amaro dalle melanzane
- 1 Scolapasta
- 1 Piatto fondo
- 1 Pentola pesante
- 1 Canovaccio pulito
Come preparare le melanzane a funghetto al forno
Per preparare le melanzane a funghetto al forno, iniziate lavando bene le melanzane. Eliminate il picciolo e tagliatele a metà (1), quindi riducetele a cubetti piuttosto grandi (2). Ora, se volete assicurarvi di togliere l’amaro dalle melanzane seguite questi semplici passaggi: prendete uno piatto fondo e mettetevi sopra uno scolapasta, quindi mettete le melanzane a cubetti dentro lo scolapasta (3).
Spolverizzatele con abbondante sale grosso, quindi posizionate sopra le melanzane un peso, ad esempio una pentola colma di acqua, e attendete 30 minuti. Noterete che le melanzane rilasceranno un po’ del loro liquido all’interno del piatto. Trascorsi i 30 minuti strizzatele, sciacquatele abbondantemente per eliminare il sale e asciugatele con un canovaccio pulito (4).
Questo sistema antico per rendere le melanzane meno amare non è sempre necessario, dipende molto dal tipo di melanzane utilizzate: quelle tonde sono in genere piĂ¹ dolci e quando uso quelle salto questo passaggio, mentre quelle napoletane, lunghe e strette, preferisco sempre passarle prima sotto sale.
Una volta asciugate, mettete le melanzane in ciotola. Lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà se sono piccoli, altrimenti in 4 parti (5). Uniteli alle melanzane nella ciotola e aggiungetevi anche il sale, l’olio, gli spicchi di aglio tagliati a metà , l’origano e il basilico (6).
Mescolate bene il tutto con un cucchiaio, per condire in modo uniforme tutte le melanzane (7). Preriscaldate il forno a 180° (ventilato). Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e versatevi tutto il contenuto della ciotola, cercando di sparpagliare i tocchetti di melanzane ben bene, in modo che non siano eccessivamente sovrapposti (8). Cuocete le melanzane a funghetto al forno per circa 25 minuti, girandole con un cucchiaio a metà cottura. Quando saranno ben dorate estraetele dal forno, eliminate l’aglio e fatele intiepidire (9).
Servite le melanzane a funghetto al forno a temperatura ambiente, come antipasto o come contorno.
Note
Conservazione
Le melanzane a funghetto al forno si possono tenere in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.
Consigli e varianti
Se non avete il forno ventilato, cuocete le melanzane a funghetto nel forno statico ma alzate la temperatura a 200°.
Le melanzane a funghetto si prestano anche ad essere servite sul pane tostato, per realizzare delle deliziose bruschette vegetariane.
Se cercate altre idee per cucinare le melanzane come contorno guardate qui!
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