Caviale di melanzane

Il caviale di melanzane è una crema di melanzane che si gusta fredda, sui crostini di pane oppure per accompagnare un pinzimonio di verdure. Ricetta molto popolare nel sud Italia e specialmente in Sicilia, il caviale di melanzane deve il suo nome probabilmente al fatto che, se tritato in modo grossolano, può ricordare nell’aspetto le uova di storione. Molto simile come preparazione alla crema di melanzane che si mangia in molte cucine mediorientali o anche, ad esempio, alla melitzanosalata greca, il caviale di melanzane ha in sé tutti i profumi delle erbe mediterranee: basilico, menta a prezzemolo. Se vi piace un gusto leggermente piccantino, potete aromatizzare il caviale di melanzane con un po’ di peperoncino o di paprika, mentre l’aggiunta dell’aglio fresco, anche in modica quantità, è secondo me vivamente consigliata per dare alla crema di melanzane una marcia in più. Il caviale di melanzane va gustato freddo, o come antipasto per crostini e tartine, o come salsa di accompagnamento per polpette di carne, di verdura o di pesce.

caviale di melanzane ricetta crema di melanzane il chicco di mais

Ricetta del caviale di melanzane

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • Qualche foglia di basilico
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 4-5 foglioline di menta
  • Un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto di mele o di vino
  • 1 pizzico peperoncino (facoltativo)

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 1 ora)

Per preparare il caviale di melanzane iniziate cuocendo la melanzana: bucherellate la buccia con una forchetta (1), quindi cuocetela intera nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 1 ora, girandola a metà cottura. Alla fine la buccia sarà raggrinzita e l’interno sarà bello morbido (2). Lasciatela intiepidire giusto il tempo necessario per poterla maneggiare, quindi tagliate la calotta e con un coltello tirate via la buccia che si staccherà molto facilmente (3).

caviale di melanzane ricetta crema di melanzane il chicco di mais 1 cuocere le melanzane

Con un cucchiaio prelevate la polpa (4) e mettetela subito in un colino. Premete con il dorso del cucchiaio per eliminare l’acqua (5). Una volta fredda, trasferite la polpa di melanzana in un mixer e unitevi il prezzemolo, la menta, il basilico e, se vi piace, il peperoncino (6).

caviale di melanzane ricetta crema di melanzane il chicco di mais 2 spellare e tritare

Aggiustate di sale e schiacciatevi dentro uno spicchio di aglio (7). Frullate per qualche secondo, quindi unite l’aceto e l’olio (8). Frullate ancora, fino a ottenere una crema omogenea (9). Assaggiatela e, se serve, aggiustate di sale o di aceto.

caviale di melanzane ricetta crema di melanzane il chicco di mais 3 la crema pronta

Servite il caviale di melanzane freddo, come accompagnamento a verdure, polpette o semplici crostini di pane.

Conservazione: il caviale di melanzane si conserva anche per 3 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.

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