La ciambella variegata al cacao è un dolce soffice perfetto per la prima colazione, quando si ha voglia di iniziare la giornata con qualcosa di buono e genuino. La ciambella variegata al cacao è una classica torta casalinga, che in genere piace molto a grandi e bambini e che si prepara in poche semplici mosse e con un unico impasto.
La ricetta della ciambella bicolore al cacao è quindi un dolce facile e anche abbastanza veloce da realizzare, l’unico passaggio delicato è quello finale. Dopo aver preparato l’impasto di un normale ciambellone, infatti, bisogna dividere in due il composto ed aggiungere ad uno il cacao, all’altro una parte della farina. Per dare un effetto marmorizzato al ciambellone, una volta messo nello stampo si mescola brevemente l’impasto con una forchetta, creando un piacevole effetto bicolore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova (medie)
- 260 gfarina 00 (+ q.b. per infarinare lo stampo)
- 200 gzucchero
- 160 gburro (+ una noce per imburrare lo stampo)
- 80 gfecola di patate
- 150 glatte
- 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 pizzicosale
- 30 gcacao amaro in polvere
- 16 glievito in polvere per dolci (una bustina)
Strumenti
- Frusta elettrica
- 2 Ciotole
- 1 Stampo a ciambella di 26 cm di diametro
- 1 Forchetta
- 1 Cucchiaio
Come preparare la ciambella variegata al cacao
Preparare la ciambella variegata al cacao è molto semplice, bisogna solo far attenzione ai vari passaggi per non sbagliarsi con le dosi; per prima cosa tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente per circa 20 minuti, oppure tenetelo nel forno spento con la luce accesa per 10 minuti. Intanto in una ciotola setacciate 230 g di farina presa dal totale, assieme a tutta la fecola e il lievito (1) (lasciate quindi da parte 30 g di farina da aggiungere dopo).
Mettete il burro in una ciotola assieme allo zucchero. Sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema (2). Aggiungete poi le uova una per volta (3).
Lavorate con le fruste elettriche per amalgamare bene le uova al burro (4). Unite poi metà del mix di farina, fecola e lievito (5), incorporatela all’impasto e unite anche il latte (6).
Aggiungete quindi anche il resto del mix di farina (7). Quando avrete ben amalgamato tutti gli ingredienti, dividete l’impasto a metà: ad una delle due metà aggiungete i 30 g di farina lasciati da parte (8), mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo (9).
All’altra metà dell’impasto aggiungete il cacao (10), amalgamandolo con cura (11). Alla fine dovrete ottenere due composti densi e che si stacchino pesantemente dal cucchiaio. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 26 cm di diametro (12). Se non avete uno stampo di questa misura guardate qui come variare le dosi in proporzione alla misura della teglia.
Distribuite l’impasto a cucchiaiate in quattro parti della ciambella (13). Riempite quindi gli spazi vuoti con l’impasto al cacao (14). Con una forchetta mescolate leggermente i due impasti con movimenti a spirale (15) per ottenere l’effetto marmorizzato (16). Attenzione a non mescolarli troppo.
Cuocete la ciambella variegata al cacao nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti, quindi controllatene la cottura con uno stecchino di legno, che dovrà rimanere asciutto (17). Se così non fosse proseguite la cottura per altri 5 minuti, altrimenti sfornatela a fatela raffreddare completamente prima di sformarla (18).
Servite la ciambella variegata al cacao per la colazione o la merenda.
Note
Conservazione
La ciambella marmorizzata al cacao si conserva bella soffice a temperatura ambiente per circa tre giorni, se le mettete sotto una campana di vetro.
Varianti
Se preferite, al posto della vaniglia potete aromatizzare la ciambella variegata al cacao con la scorza grattugiata di mezza arancia, oppure con un cucchiaio del vostro liquore preferito.
Se volete realizzare la ciambella marmorizzata al cacao senza burro, potete sostituirlo con 130 ml di olio di semi: in tal caso montate prima le uova con lo zucchero, quindi unite l’olio e proseguite con la farina come da ricetta.
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Questa mi piace
le foto tutte
ma sei proprio brava amore 🙂
Grazie! 🙂
è assurdo quanto le cose che più mi piacciono non le fo mai!!!!forse perchè cucino sempre per gli altri……fantastica la tua perfetta!!!!buona giornata cara mia….e buon fine settimana!!bacioniiiiiiiiii
Buonissima! La faccio spesso anche io!!!!