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Ciambella variegata al cacao (ricetta colazione)

La ciambella variegata al cacao è un dolce soffice perfetto per la prima colazione, quando si ha voglia di iniziare la giornata con qualcosa di buono e genuino. La ciambella variegata al cacao è una classica torta casalinga, che in genere piace molto a grandi e bambini. La ricetta della ciambella variegata al cacao è semplice e abbastanza veloce da realizzare, l’unico passaggio delicato è quello finale. Dopo aver preparato l’impasto di un normale ciambellone, infatti, bisogna dividere in due il composto ed aggiungere ad uno il cacao. Per dare un effetto marmorizzato alla ciambella variegata, si mescola brevemente l’impasto con una forchetta, creando un effetto marmorizzato. Servite la ciambella variegata al cacao, se volete, spolverizzandola con un po’ di zucchero a velo.

Ciambella variegata al cacao ricetta colazione il chicco di mais

Ricetta della ciambella variegata al cacao

Ingredienti per una ciambella variegata di 26 cm di diametro:

  • 4 uova intere
  • 260 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar) + 1 cucchiaio per infarinare la teglia
  • 80 g di fecola di patate
  • 160 g di burro morbido + 1 noce per imburrare la teglia
  • ½ fialetta di aroma alla vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 10 g di lievito per dolci

Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 40 min.)

Preparare la ciambella variegata al cacao è molto semplice, bisogna solo far attenzione ai vari passaggi per non sbagliarsi con le dosi: in una ciotola setacciate 230 g di farina con la fecola e il lievito (1) (lasciate quindi da parte 30 g di farina da aggiungere dopo); fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e mettetelo in una ciotola assieme allo zucchero. Sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema (2).

Ciambella variegata al cacao ricetta colazione il chicco di mais 1Aggiungete poi le uova una per volta (3), sbattendo con le fruste elettriche per amalgamarle al burro (4). Unite poi metà del mix di farina, fecola e lievito (5), incorporatela all’impasto e unite anche il latte (6).

Ciambella variegata al cacao ricetta colazione il chicco di mais 2Aggiungete quindi anche il resto del mix di farina (7). Quando avrete ben amalgamato tutti gli ingredienti, dividete l’impasto a metà: ad una delle due metà aggiungete i 30 g di farina lasciati da parte (8), mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo (9).

Ciambella variegata al cacao ricetta colazione il chicco di mais 3Nell’altra metà aggiungete il cacao (10), amalgamandolo al resto dell’impasto (11). Alla fine dovrete ottenere due composti densi e che si stacchino pesantemente dal cucchiaio; se uno dei due dovesse risultare troppo liquido, aggiungetevi uno o due cucchiai di farina o di cacao. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 26 cm di diametro (12). Se non ne avete una della misura giusta guardate qui come variare le dosi in proporzione alla misura della teglia.

Ciambella variegata al cacao ricetta colazione il chicco di mais 4Distribuite l’impasto a cucchiaiate in quattro parti (13). Riempite quindi gli spazi vuoti con l’impasto al cacao (14). Fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (15) per ottenere l’effetto marmorizzato (16).

Ciambella variegata al cacao ricetta colazione il chicco di mais 5Attenzione a non mescolarli troppo. Cuocete la ciambella variegata nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti, quindi sfornatela e controllatene la cottura con uno stuzzicadenti, che dovrà rimanere asciutto (17). Fatela raffreddare completamente prima di sformarla (18).

Ciambella variegata al cacao ricetta colazione il chicco di mais 6Servite la ciambella variegata al cacao tagliata a fette, per la colazione o la merenda.

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4 Risposte a “Ciambella variegata al cacao (ricetta colazione)”

  1. è assurdo quanto le cose che più mi piacciono non le fo mai!!!!forse perchè cucino sempre per gli altri……fantastica la tua perfetta!!!!buona giornata cara mia….e buon fine settimana!!bacioniiiiiiiiii

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