Una salsa fresca, leggera e delicata per condire insalate, verdure e polpette
La salsa allo yogurt greco è una salsa fresca e velocissima da preparare, ottima da utilizzare come dressing per l’insalata oppure come salsa di accompagnamento per verdure grigliate, polpette di carne o di verdure, per l’insalata di pollo e perfino per i crostacei. Di salse a base di yogurt fa ampio uso la cucina del Mediterraneo orientale: se ne trovano infatti varie versioni in Grecia (lo tzatziki su tutti, ma anche la melitzanosalata), in Turchia e in Medio Oriente, ma la ricetta che vi propongo io è una versione piĂ¹ delicata (non ci sono aglio, cipolla o spezie) e forse piĂ¹ versatile, che potete sfoderare in tantissime occasioni.
Questa salsa allo yogurt greco si prepara in poche semplici mosse: vi basterĂ infatti condire lo yogurt con olio, sale, pepe, un po’ di prezzemolo e un po’ di menta. Così come l’ho preparata, questa salsa allo yogurt greco risulta piuttosto soda, perfetta quindi come salsa di accompagnamento: se vi serve una salsa piĂ¹ liquida, da usare per esempio per un’insalata, potete diluirla con un cucchiaio o due di latte.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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170 g Yogurt greco
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
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1 ciuffo Prezzemolo
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5 foglie Menta
Preparazione
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Ricetta della salsa allo yogurt greco
Per preparare la salsa allo yogurt greco iniziate tritando finemente il prezzemolo e la menta. In una ciotola versate le yogurt greco e lavoratelo brevemente con un cucchiaio (1). Conditelo con olio, sale e pepe (2).
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Mescolate accuratamente, quindi aggiungete anche le erbe aromatiche (3) e mescolate ancora per amalgamarle al composto (4). Assaggiate e, se serve, regolate di sale.
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Usate la salsa allo yogurt subito, oppure conservatela ben chiusa in un contenitore di vetro in frigorifero per un giorno.
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Consigli e varianti
Come detto, se vi occorre una salsa piĂ¹ liquida potete diluirla con un cucchiaio o due di latte; in alternativa, sempre per ottenere una salsa piĂ¹ fluida, potete usare uno yogurt bianco al naturale al posto dello yogurt greco. In aggiunta o in sostituzione della menta e del prezzemolo potete usare aneto oppure erba cipollina.