La salsa per accompagnare il bollito misto, polpettoni, carne alla griglia, verdure lesse o al vapore
Il bagnet ross è una tipica salsa piemontese a base di pomodoro e verdure, usata principalmente per insaporire il bollito misto – piatto di antica tradizione in Piemonte e vanto della cucina regionale – ma utilissima anche per altre ricette: io ad esempio uso spesso il bagnet ross per accompagnare le polpette o il polpettone di carne, perché dà a queste preparazioni un gusto molto particolare. In Piemonte, inoltre, il bagnet ross viene usato anche per accompagnare i tomini o le acciughe sotto sale. Parente stretto del bagnet verd, il bagnet ross ha un sapore agrodolce, leggermente piccante e meno salato rispetto a quello verde e, a mio parere, si adatta meglio ad accompagnare le pietanze più disparate: perché non usare il bagnet ross per rendere speciale una banale fettina di pollo o di tacchino alla piastra?
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 350 grammi circa
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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800 g Pomodori ramati (maturi)
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2 Cipolle
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1 Carota
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1 spicchio Aglio
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30 g Zucchero
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2 cucchiai Aceto
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1 Peperoncino (piccante)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
Preparazione
Ricetta del bagnet ross
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Per preparare il bagnet ross iniziate pelando la carota e le cipolle e tagliandole a cubetti (1). Mettetele in un tegame dal fondo spesso insieme all’olio, al peperoncino e all’aglio tritati (2). Lavate accuratamente i pomodori e tagliateli a cubetti (3).
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Aggiungete i pomodori al resto delle verdure, senza accendere il fuoco (4). Salate leggermente e accendete la fiamma a media intensità. Mescolando di tanto in tanto, attendete che il bagnet ross giunga a sobbollire, quindi aggiungete lo zucchero (5) e l’aceto (6).
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Mescolate accuratamente, abbassate la fiamma al minimo e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Quando il bagnet ross si sarà notevolmente ridotto (7) spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare. Passate il bagnet ross nel passaverdure (8): la salsa deve avere un aspetto rustico e grossolano (9). Per questo motivo è sconsigliabile usare un minipimer o un frullatore elettrico.
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Servite il bagnet ross freddo come salsa per accompagnare bollito misto, polpettoni o carne alla griglia.
ma quante cose sai?????quante!!!!io tutte ste salsine che prepari le adoro ma non so mai come farle…meno male che c’ho te 🙂
Non conoscevo questa salsa, deve essere buonissima!
La proverò sicuramente!
La conosco, mi piace da matti!!!
A mio avviso serve una correzione al nome della ricetta = Bagnet Russ = da rosso grazie fernando
Ciao Fernando, il nome della salsa si scrive proprio così: “ross”, è piemontese, poi non so se nella pronuncia la o si trasforma leggermente in “u”