Frittelle di mele

Soffici e profumate, le frittelle di mele sono un dolce semplice e veloce da preparare. In questo periodo dell’anno poi, visto che si avvicina Carnevale, le frittelle di mele possono essere una buona alternativa alle castagnole o alle fritole. La particolarità di queste frittelle di mele è che si preparano con le mele a pezzetti, che vengono poi immerse in una pastella. Per formare le frittelle di mele sarà quindi sufficiente tuffare piccole quantità di impasto nell’olio bollente: più veloce di così! Per ottenere delle buone frittelle di mele, fragranti all’esterno e soffici all’interno, è importante preparare una buona pastella, che abbastanza consistente ma fluida. Io ho preparato le frittelle di mele anche nella versione senza glutine, utilizzando farina di riso. Se non siete celiaci potete usare una normale farina 00, ma se ne avete l’occasione vi consiglio di provare le frittelle di mele anche nella versione con farina di riso perché hanno una consistenza deliziosa e sono particolarmente fragranti. Le frittelle di mele rimangono morbide anche per un paio di giorni, se ne avanzano!

verticale frittelle di mele con mele a pezzetti ricetta facile e veloce anche senza glutine

Ricetta delle frittelle di mele

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 mela renetta (circa 250 g)
  • 1 uovo intero
  • 40 g di zucchero semolato
  • 100 ml di latte a temperatura ambiente
  • 120 g di farina (per la versione senza glutine ho usato la farina di riso* finissima)
  • 1 cucchiaino (4 g circa) di lievito per dolci*
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cannella
  • Abbondante olio di arachide per friggere
  • Per guarnire: zucchero a velo* oppure zucchero semolato qb

* Se siete celiaci questi sono ingredienti a rischio. Controllate che la confezione riporti la scritta “senza glutine”, la spiga barrata o che la marca sia inserita sul prontuario AIC

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)

Per preparare le frittelle di mele iniziate dalla pastella: in una ciotola sgusciate l’uovo, unitevi un pizzico di sale e lo zucchero (1). Lavorate per un minuto circa con le fruste elettriche (2), quindi unite la farina, il lievito e il latte (3).

Frittelle di mele ricetta di carnevale frittelle soffici con mele a pezzi e farina di riso il chicco di mais 1 preparare la pastella

Mescolate ancora per un minuto o due con le fruste, fino a ottenere una pastella omogenea e non troppo liquida (4). Tenetela da parte. Sbucciate la mela e tagliatela a pezzi piuttosto piccoli (5). Uniteli alla pastella assieme alla scorza di limone e alla cannella (6).

Frittelle di mele ricetta di carnevale frittelle soffici con mele a pezzi e farina di riso il chicco di mais 2 unire le mele a pezzetti

Mescolate delicatamente per distribuire le mele in tutto l’impasto (7). Fate scaldare in un tegame abbondante olio di arachide. Quando è bollente tuffatevi una cucchiaiata scarsa di impasto (8), aiutandovi con un altro cucchiaio per ottenere delle frittelle di mele dalla forma più regolare. Aspettate che vengano a galla e, non appena inizieranno a dorarsi, giratele (9).

Frittelle di mele ricetta di carnevale frittelle soffici con mele a pezzi e farina di riso il chicco di mais 3 friggere le frittelle

Lasciatele dorare anche dall’altra parte per mezzo minuto circa, quindi scolatele con un mestolo forato (10). Fatele asciugare su un foglio di carta da cucina (11). Quindi cospargetele di zucchero a velo (12). Se preferite, potete guarnire le frittelle di mele con lo zucchero semolato: in tal caso passatele ancora calde nello zucchero coprendole per intero.

Frittelle di mele ricetta di carnevale frittelle soffici con mele a pezzi e farina di riso il chicco di mais 4 scolare le frittelle

Servite le frittelle di mele ben calde.

Frittelle di mele ricetta di carnevale frittelle soffici con mele a pezzi e farina di riso il chicco di mais

Consigli: per ottenere delle frittelle di mele perfette è fondamentale che l’olio in cui vengono fritte sia abbondante e ben caldo. A tal fine è consigliabile cuocere le frittelle di mele poche per volta, per non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio. Con le dosi qui riportate vengono fuori all’incirca 25-30 frittelle di mele grandi più o meno come le classiche castagnole. Se le preparate per una festa di carnevale co molti ospiti vi consiglio di raddoppiare le dosi.

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