PRIMI PIATTI DI PESCE leggi tutte le ricette
SPAGHETTI ALLE VONGOLE facili e cremosi
Gli SPAGHETTI ALLE VONGOLE, un classico della tradizione partenopea, sono il primo piatto di mare per eccellenza, facile e super gustoso. Tuttavia, proprio la semplicità rende fondamentali alcuni accorgimenti per la sua perfetta riuscita: ingredienti freschissimi e di qualità, rigorosa cottura della pasta e realizzazione di una morbida cremina, che avvolga gli spaghetti grazie alla sola […]
PACCHERI AL SUGO DI CALAMARI
I PACCHERI AL SUGO DI CALAMARI sono un sontuoso primo, facilissimo da realizzare ma pieno di gusto e capace di rappresentare il piatto forte di un buon pranzo in famiglia o di un giorno di festa. Un piatto della tradizione marinara, di quelli che non stancano mai e che si mangiano sempre in allegria.La sua […]
SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON FRUTTI DI MARE
Questo primo piatto di pesce è assolutamente delizioso. Il connubio con la pasta all’uovo, poi, la rende ancora più appetitosa, vista la capacità della pasta stessa di assorbire il sugo del condimento.
SPAGHETTI CACIO E PEPE CON ALICI
Gli SPAGHETTI CACIO E PEPE CON ALICI sono una golosissima variante di un primo tradizionale romano, ben sperimentata e di sicuro successo. Un piatto semplice, come potrete vedere, ma anche ricco e completo, al punto che può rappresentare anche un piatto unico. Forse alcuni di voi potrebbero aver dubbi sull’abbinamento del formaggio con il pesce […]
PACCHERI AI FRUTTI DI MARE
I PACCHERI AI FRUTTI DI MARE sono un gustosissimo primo piatto della tradizione italiana, preparato in tante occasioni, in particolare per i giorni di festa. Con la sua ricchezza e bontà, infatti, ben si adatta ad essere proposto anche nella cena della vigilia di Natale, quando in molte parti del nostro Paese si mangia di […]
SPAGHETTI CON ASPARAGI E GAMBERI
Gli SPAGHETTI CON ASPARAGI E GAMBERI sono un goloso primo piatto, veloce e semplice da preparare, perfetto per un pranzo o una cena anche un po’ raffinata, con ospiti che amano la buona cucina e prodotti di qualità. Se è risaputo che i gamberi sono amati e conosciti fin dall’antichità, forse non tutti sanno che […]
RAVIOLI DI PATATE E BACCALÀ ALLA PUTTANESCA
I RAVIOLI DI PATATE E BACCALÀ ALLA PUTTANESCA sono un originale e davvero squisito primo piatto, ideale per un pranzo o una cena importante o per il menù di un giorno di festa.L’unione tra due preparazioni, il ripieno dei ravioli tipico della cucina romana, e la salsa alla puttanesca tipica di quella campana, rende il […]
SPAGHETTI CACIO E PEPE CON LE COZZE
Gli SPAGHETTI CACIO E PEPE CON LE COZZE sono un originale e gustosissimo primo, perfetto come piatto forte in un pranzo con gli amici, che unisce la tradizione di terra e di mare di gran parte del nostro Paese. Un piatto ricchissimo di gusto ma, ve lo assicuro, perfettamente equilibrato e capace di esaltare tutti […]
SPAGHETTI BURRO E ALICI
Gli SPAGHETTI BURRO E ALICI sono un primo piatto tra i più semplici ed insieme tra i più buoni che abbia mai assaggiato. Dolcezza e sapidità, profumo intenso del mare e gusti in assoluta purezza: il piatto, pur pronto in pochi minuti, dona ai commensali una esperienza sensoriale davvero unica.La bontà di questo primo è […]
Ravioli neri di tartare di tonno e erbe aromatiche
I ravioli neri con tartare di tonno fresco sono un primo piatto da provare assolutamente. Delicati, gustosi e molto profumati sono una prelibatezza per il palato. Ideale per i giorni di festa o le domeniche in famiglia. Piatto reso accattivante dal nero dei ravioli, hanno un ripieno saporito di tartare di tonno freschissimo profumato al limone […]
RAVIOLI DI PESCE CON SAUTE’ DI COZZE
Questi ravioli con ripieno di patate e gamberoni e conditi con un sugo di cozze e pomodorini, sono un primo piatto eccezionale. Uno di quei piatti che ti rimettono al mondo. Perfetto da guastare durante un pranzo domenicale, un giorno di festa con tutta la famiglia riunita attorno alla tavola o anche solamente quando si […]
RISOTTO ALLA PESCATORA
Il RISOTTO ALLA PESCATORA, uno dei più classici e gustosi piatti di pesce adatto per ogni occasione e perfetto per essere gustato in estate. Un piatto che racchiude in sé tutto il sapore del mare, abbastanza semplice da preparare ma non certo veloce. Ci sono pochissime regole da seguire per prepararlo, una sicuramente la più importante […]
Ravioli di gamberoni e patate
Questi ravioli sono un primo piatto di mare gustoso dal ripieno ricco di gamberoni e patate e costituiscono un primo piatto delizioso e raffinato con cui stupire i vostri ospiti. Si tratta di una ricetta poco impegnativa che si prepara in poche e semplici mosse e che soddisferà i palati più esigenti.
Ravioli philadelphia e salmone con salsa al pesto
I ravioli philadelphia e salmone con salsa al pesto sono un primo piatto assolutamente delizioso e dal gusto delicato. Realizzati con pasta fresca fatta in casa e con un cuore cremoso sono un vero godimento per il palato. Ottimo per i pranzi o le cene in famiglia o da preparare per i giorni di festa. […]
LINGUINE TONNO E CIPOLLE
Le LINGUINE TONNO E CIPOLLE sono un piatto veloce e gustosissimo della cucina familiare italiana, ricco di aromi del Mediterraneo e perfetto da preparare anche all’ultimo minuto, quando figli, amici e conoscenti arrivano inaspettati all’ora di pranzo.Cucinare queste linguine è veramente semplice, ma con poche mosse potrete trasformare un buon primo in un vero piatto […]
LINGUINE GAMBERI E LIMONE
Le LINGUINE GAMBERI E LIMONE sono un primo piatto gustoso ed originale, perfettamente equilibrato, capace di unire la bontà dei gamberi, prodotti pregiati del mare, con la freschezza del limone, frutto per eccellenza delle coste del Mediterraneo. Il piatto è davvero semplice, con pochi essenziali ingredienti, ma richiede alcuni piccoli accorgimenti per risultare perfetto: bisogna […]
GNOCCHI VONGOLE E ZUCCHINE
Gli gnocchi vongol e zu
GNOCCHI CON PESTO DI POMODORI SECCHI E PESCE SPADA
Gli GNOCCHI CON PESTO DI POMODORI SECCHI E PESCE SPADA sono un primo piatto dal sapore mediterraneo, cremoso e gustosissimo che si realizza in soli 10 minuti. Il piatto è perfetto da portare in tavola tanto per un pranzo in famiglia quanto come piatto forte di un giorno di festa e persino come piatto unico, […]
GNOCCHI CON ASPARAGI FAVE E MAZZANCOLLE
Gli GNOCCHI ASPARAGI, FAVE E MAZZANCOLLE sono un allegro piatto primaverile, perfetto per un pranzo domenicale o una cena con gli amici. Pieno di gusto e di profumi, questo primo si cucina davvero in pochi minuti, soprattutto se si preparano gli gnocchi in anticipo o li si comprano pronti (oggi se ne trovano di ottimi […]
BUCATINI PESCE SPADA MELANZANE E PESTO
I BUCATINI PESCE SPADA MELANZANE E PESTO sono un primo piatto molto semplice e veloce da realizzare. Fresco e gustoso, è perfetto da mangiare in primavera e, ovviamente, in estate, quando le melanzane danno il meglio di sé in quanto a gusto.Il piatto unisce alcuni dei più famosi sapori e profumi del Mediterraneo: il buon […]
CARBONARA DI TONNO FRESCO
La CARBONARA DI TONNO FRESCO è una simpatica variante marinara di quella classica con il guanciale, fatta con il tonno fresco e molto appetitosa e leggera. Il piatto è perfetto anche per pranzi raffinati, dato l’equilibrio e la delicatezza degli ingredienti. Un piatto innovativo e originale che è in grado di far innamorare i vostri […]
TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI E GAMBERI
Le TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI E GAMBERI sono un prelibato primo piatto dei giorni di festa, quando la tradizione culinaria unisce il meglio del mare e dei monti, con ingredienti semplici e delicati che donano tutta la loro bontà. E’ un piatto veloce che ben si addice ai pranzi di famiglia, quando si vuole mangiar […]
GNOCCHETTI AL PESTO DI PISTACCHI E SALMONE
Gli GNOCCHETTI AL PESTO DI PISTACCHI E SALMONE sono un goloso primo piatto, facilissimo da preparare e dal gusto raffinato, perfetto per una cena con amici nella quale si vuol fare un figurone e deliziare i commensali.Il piatto è semplice ed anche veloce, se preparerete in anticipo gli gnocchetti o se li acquisterete già pronti. […]
RISO BASMATI CON GAMBERONI AL LATTE DI COCCO E CURRY
Il RISO BASMATI CON GAMBERONI AL LATTE DI COCCO E CURRY è un delizioso piatto della cucina orientale ed in particolare thailandese, ricchissimo di profumi e di sapore, ma che si adatta perfettamente ad i gusti occidentali. E’ un piatto perfetto da proporre agli amici per dare un pizzico di originalità ad una cena, ma […]
JAMBALAYA
La JAMBALAYA è un piatto creolo della Luisiana di origine provenzale con influenze africane, spagnole e amerinde. Essa è tradizionalmente fatta con carne e verdure, e completata con l’aggiunta di brodo e riso. E’ considerata, dalla maggior parte degli abitanti della Louisiana, come un piatto di riso semplice da preparare rispetto ad altri piatti tradizionali […]
PASTA E BACCALA’
PASTA E BACCALA’ è un primo succulento per pranzi di festa o, volendo, anche un ottimo e sostanzioso piatto unico della tradizione. Il baccalà conferisce al sugo un delicato ma avvolgente sapore di mare, mantenendo al contempo un perfetto equilibrio di consistenze: pasta al dente, pesce sodo e compatto, pomodoro cremoso. Pochi ingredienti per un […]
SPAGHETTI AL SUGO DI MOSCARDINI
Gli SPAGHETTI AL SUGO DI MOSCARDINI sono un primo piatto di pesce leggero, delicato e gustosissimo, e che racchiude in se tutti i sapori del Mediterraneo. Adatto anche a essere consumato come piatto unico, oppure come portata principale di un pranzo domenicale a base di pesce, di una cena, anche delle feste, o per una informale […]
MEZZE MANICHE ALLA MEDITERRANEA
Le MEZZE MANICHE CON TONNO ALLA MEDITERRANEA è un fantastico primo piatto, ricco al punto da poter essere anche un piatto unico, che unisce gusti e profumi del nostro mare, dal buon pesce alle melanzane, dai pinoli all’immancabile basilico fresco. Il piatto è veramente velocissimo e facile, al punto che il condimento può essere preparato […]
SPAGHETTI CALAMARI CAPPERI E OLIVE
Gli spaghetti calamari, capperi e olive sono un appetitoso primo di mare, ricco di aromi mediterranei, perfetto per un buon pranzo estivo. La consistenza soda delle carni e la dolcezza dei calamaretti, la marcata sapidità dei capperi, il gusto deciso e lievemente amarognolo delle olive nere si combinano alla perfezione e danno vita ad un […]
TROFIE MARE E TERRA
Le TROFIE MARE E TERRA sono un delizioso primo piatto, cremoso ma leggero, che unisce i profumi delle terre del Mediterraneo. Il piatto, facilissimo da preparare, è ideale per un pranzo o una cena estiva e può persino trasformarsi, nelle giuste quantità, in un piatto unico, perfettamente equilibrato. Le trofie, infatti, trovano un delizioso condimento […]
LINGUINE ALLA CREMA DI PISELLI E CALAMARETTI SPILLO
Le LINGUINE ALLA CREMA DI PISELLI E CALAMARETTI SPILLO sono un delizioso primo piatto, ricco di cremosità e gusto, perfetto per un pranzo con gli amici. Facilissimo da preparare, il piatto è davvero molto buono, grazie alla delicata cremina che formano i legumi e ai calamaretti, carnosi e ricchi di gusto. Anche il contrasto tra […]
PASTA PESTO DI RUCOLA E GAMBERETTI
La PASTA PESTO DI RUCOLA E GAMBERETTI è un primo piatto cremoso, dal sapore unico e delicato. L’incontro tra l’aroma forte, quasi piccante, della rucola, e quello delicato dei gamberetti, lo rende oltre che equilibrato anche molto ma molto gustoso. Inoltre si prepara in un batter d’occhio, cosa che non guasta mai. Infatti occorreranno solo […]
FREGOLA RISOTTATA AI FRUTTI DI MARE
La fregola è un tipo di pasta prodotto in Sardegna. Disponibile in varie dimensioni, è una pasta di semola prodotta per “rotolamento” della semola entro un grosso catino di coccio e tostate in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 ed i 6 millimetri. Una sua preparazione tipica è quella realizzata […]
PASTA PATATE COZZE E POMODORI
I ditalini rigati con patate e cozze sono un piatto della tradizione povera del nostro Mezzogiorno, modesto per il costo degli ingredienti, ma assai ricco di gusto e di buoni nutrienti. La preparazione è tutto sommato semplice e pure breve, richiedendo solo qualche piccola attenzione segnalata nella ricetta. La bontà degli ingredienti naturalmente concorre alla […]
Pasta con tonno fresco, olive e capperi
La PASTA CON TONNO OLIVE E CAPPERI è un goloso e profumato primo della tradizione mediterranea, pieno di gusto e perfetto per mille occasioni, dal pranzo in famiglia fino a quello più formale con ospiti pretenziosi. Il piatto, infatti, pur nella sua semplicità, è davvero molto delicato e adatto anche ai palati più raffinati e […]
CAVATELLI CON CARCIOFI E RICCIOLA
I CAVATELLI CON CARCIOFI E RICCIOLA sono un primo piatto leggero, dal gusto delicato e saporito. E’ un piatto facilissimo da preparare e vi prometto che vi darà grande soddisfazione.
PASTA CON LE SARDE
La pasta con le sarde è un classico della cucina siciliana e rappresenta una perfetta sintesi tra prodotti di terra e di mare, tipici del nostro Paese. Il piatto prevede, infatti, la presenza delle sarde e talvolta delle acciughe, pesci poveri ma buonissimi, che si sposano meravigliosamente con il finocchietto selvatico, l’uvetta e i pinoli, […]
FUSILLI LUNGHI AL POLPO
I FUSILLI LUNGHI AL POLPO sono un primo piatto di pesce semplice, molto saporito e leggero Adatto ad essere consumato sia come portata unica, che come primo piatto di un pranzo o di una cena a base di pesce. Il segreto per la buona riuscita del piatto è la freschezza del polpo e la sua […]
RISOTTO AL NERO DI SEPPIA
Il RISOTTO AL NERO DI SEPPIA è un primo che unisce immagine e sostanza, garantendo insieme soddisfazione per gli occhi e per il palato. La preparazione è semplice, a patto di rispettare poche regole e i tempi di cottura, ma il risultato sarà di grande impatto: oltre all’effetto cromatico del nero e del bianco il […]
CONCHIGLIE AL TONNO CON ZUCCHINE
Le CONCHIGLIE AL TONNO CON ZUCCHINE sono un primo piatto in cui la semplicità degli ingredienti la fa da padrone. Facili e veloci da preparare sono uno di quei piatti che ti risolvono un pasto dell’ultimo minuto ma che non fanno di certo mancare il gusto del mangiar bene a tavola.
RISO ROSSO CON GAMBERONI FAVE E LIMONE
Il riso rosso con gamberoni fave e limone è un piatto che vi farà immediatamente percepire l’arrivo della bella stagione, con profumi, consistenze e sapori che mettono l’allegria nel cuore. Pur essendo un piatto molto leggero (e anche di facile realizzazione, state tranquilli!) presenta alcuni aspetti originali che non mancheranno di essere apprezzati dai vostri commensali: […]
RISOTTO CON LE TRIGLIE FINOCCHIETTO E PHILADELPHIA
Il risotto con le triglie è un primo piatto semplice da preparare e dal sapore molto delicato. La triglia è un pesce molto prelibato, gradito soprattutto per il suo sapore di mare. Il finocchietto invece, col suo sapore dolciastro ed il suo forte aroma, ricorda le fragranze della montagna. Il tutto legato e reso cremoso dalla philadelphia che equilibra alla perfezione tutti i diversi sapori.
GNOCCHI DI RICOTTA CON ASPARAGI E SALMONE
Gli gnocchi di ricotta con asparagi e salmone affumicato sono un primo piatto delicato, invitante e gustoso. Un piatto primaverile, facile da realizzare e pronto in pochi minuti, in cui la delicatezza degli gnocchi di ricotta ben si sposa con il gusto della terra e del mare.
RISOTTO ZUCCHINE GAMBERI E CAPESANTE
Il RISOTTO ZUCCHINE GAMBERI E CAPESANTE, è un sontuoso primo piatto di mare, appropriato anche per pranzi di particolare importanza, benché sia facilissimo e richieda poco tempo per la preparazione. Un piatto che crea festa, sia per la bontà, sia per la sua ricchezza. Ciò che rende il piatto interessante e molto appetitoso sono certamente […]
GNOCCHI DI CECI CON COZZE E GAMBERI
Gli GNOCCHI DI CECI CON COZZE E GAMBERI sono un delizioso primo piatto di mare davvero semplice da realizzare e ricco di profumo e gusto. Gli gnocchi sono uno dei piatti più celebri della tradizione culinaria italiana. Ogni tanto però evadere dalla tradizione e giocare di fantasia ci sta bene. Questa versione degli gnocchi va […]
LINGUINE PESTO DI ZUCCHINE VONGOLE E POMODORINI
Le linguine pesto di zucchine vongole e pomodorini confit sono un primo piatto che unisce mare e terra per un’esplosione di gusto, sapori e colori. Ottime da servire per un pranzo o cena importante, o anche nelle calde giornate estive stupiranno i vostri commensali per la loro semplicità e bontà. Seguimi anche su FACEBOOK Linguine pesto […]
Farfalle al salmone
Le FARFALLE AL SALMONE sono un delizioso e delicato primo piatto, velocissimo da preparare e davvero perfetto per un pranzo, anche con ospiti vegetariani o particolarmente esigenti. Infatti il piatto è semplice, ma molto raffinato, se si rispettano le poche regole che sono indicate nella ricetta ed in particolare se si utilizza del buon salmone […]
ORECCHIETTE CON GLI SCAMPI
Le orecchiette con gli scampi sono un piatto in cui i sapori del mare e quelli della terra si incontrano dando vita a un matrimonio gastronomico perfetto. Dal gusto delicato è un primo piatto profumato, gustoso, semplicissimo da realizzare e che fa fare sempre bella figura. Ottimo da proporre in occasione delle feste come la vigilia […]
CALAMARATA VONGOLE E ZUCCHINE
La calamarata vongole e zucchine è un primo piatto poco impegnativo. Le zucchine vanno a formare una cremina che esalta il sapore delle vongole e si unisce benissimo alla sapidità del piatto.
PASTA E CECI CON MAZZANCOLLE
Questa pasta e ceci con mazzancolle è un ottimo piatto unico, sano e completo. Questa ricetta è molto veloce e semplificata, adatta alla cucina di tutti i giorni. E’ più buona se preparata con i ceci lessati in casa, ma si possono usare anche quelli in scatola o in vetro, meglio se cotti a vapore.
PASTA CON CREMA DI PATATE ALLO ZAFFERANO E COZZE
La PASTA CON CREMA DI PATATE ALLO ZAFFERANO E COZZE è un primo piatto semplicissimo da realizzare, cremoso, saporito e dal gusto eccezionale. Pochi ingredienti, ma di qualità, che combinati tra loro danno vita ad una vera poesia culinaria, come sempre accade quando il mare e la terra si incontrano. Il piatto è perfetto da […]
COUS COUS DI PESCE
Tipico delle cucina del Nord Africa e della Sicilia Occidentale, il cous cous non è altro che un agglomerato di granelli di semola cotti al vapore. In Italia il cuscus é preparato nel trapanese, in Sicilia; è cotto a vapore in una speciale pentola di terracotta smaltata, ma il condimento, a differenza di quello magrebino, è un brodo di zuppa di pesce. Ecco la mia versione con peperoni e pomodorini confit.
Risotto alle mazzancolle
Questo risotto è un primo piatto assolutamente gustoso e molto delicato. La preparazione è molto semplice e richiede ingredienti assolutamente reperibili. Quindi basta davvero poco per fare un figurone con amici e parenti.
SPAGHETTI CON LE COZZE
Gli SPAGHETTI CON LE COZZE sono un semplice ma buonissimo primo della tradizione marinara italiana, ricco di gusto e dell’intenso profumo del mare che questi mitili, come pochi altri, sanno portare nel piatto. Il piatto può essere servito in mille occasioni, dal semplice pranzo in famiglia fino ai menù delle feste, dato che la sua […]
Linguine tonno e olive taggiasche al profumo di origano
Le LINGUINE TONNO E OLIVE sono un primo piatto velocissimo da preparare e assai gustoso, perfetto da preparare in estate quando i pomodori danno il meglio di loro in quanto a dolcezza. Il piatto è fatto di ingredienti semplici, che tutti abbiamo in dispensa, e che combinati tra loro danno vita a un connubio di […]
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RICETTE CON LE ZUCCHINE
RICETTE CON LE ZUCCHINE Le zucchine sono una delle verdure più comuni ed insieme versatili. Perfette come contorno, in umido, nelle minestre o nelle creme, ripiene, gratinate al forno o persino grattugiate in muffin dolci danno ottima prova di loro in tutti i contesti. Se ne trovano di forme, colori e gusti differenti e anche […]
ANTIPASTI DI NATALE
ANTIPASTI DI NATALE Il Natale è oramai alle porte e le idee su cosa mettere in tavola sono sempre ben accette. Come si dice “chi ben comincia è a metà dell’opera”. Per questo gli ANTIPASTI sono indubbiamente il modo migliore per accogliere i vostri ospiti alla tavola delle feste nel migliore dei modi stuzzicandone il palato […]