Cavatelli con carciofi e ricciola

Cavatelli con carciofi e ricciola

I CAVATELLI CON CARCIOFI E RICCIOLA sono un primo piatto dal gusto delicato e saporito, nonché facile e veloce. Pochi ingredienti ma di qualità che combinati tra loro danno vita ad una vera e propria poesia culinaria che di sicuro appagherà a pieno il vostro palato e quello dei vostri commensali. Il piatto infatti si basa sull’incontro tra i carciofi, ortaggio di stagione protagonista di numerose pietanze di successo, e la ricciola, pesce dalle carni piuttosto pregiate e saporite. Quindi segnatevi subito questi pochi ingredienti e correte dal vostro pescivendola di fiducia e dal fruttivendolo.

cavatelli con carciofi e ricciola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCavatelli
  • 3Carciofi
  • 500 gRicciola (a tranci)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. La realizzazione dei CAVATELLI CON CARCIOFI E RICCIOLA è facile e veloce.

    Come prima cosa preparate una ciotola con acqua e limone dove mettere i carciofi man mano che li pulite per evitare che ossidando si anneriscano. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Quindi tagliate anche 3/4 del gambo e aiutandovi con un coltello spelatelo.

  2. Quindi tagliateli a metà, privateli della barba interna, tagliateli a fette abbastanza sottili e metteteli nell’acqua acidulata. Prendete una padella, versateci un giro d’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i carciofi affettati.

  3. Lasciateli soffriggere a fuoco medio, quindi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Salate e fate cuocere per una decina di minuti. Di tanto in tanto aggiungete un po di acqua calda.

  4. A cottura quasi ultimata unite la ricciola privata della pelle e tagliata a dadini e lasciate cuocere per 5 minuti al massimo, aggiustando ulteriormente di sale se occorre. Una volta pronto il condimento bollite i cavatelli in abbondante acqua bollente e salata. Scolateli ancora al dente direttamente nella padella con i carciofi e la ricciola.  Aiutandovi con l’acqua di bollitura della pasta terminate la cottura.

  5. Man mano che aggiungete l’acqua ricca di amido noterete che sul fondo della padella si formerà una cremina deliziosa che avvolgerà la vostra pasta. A cottura ultimata, togliete la pasta dal fuoco ed aggiungete un trito di prezzemolo e una macinata di pepe. Amalgamate il tutto e impiattate. Servite i vostri cavatelli con carciofi e ricciola terminando con un filo d’olio a crudo

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