SPAGHETTI CACIO E PEPE CON ALICI

spaghetti cacio e pepe con alici

Gli SPAGHETTI CACIO E PEPE CON ALICI sono una golosissima variante di un primo tradizionale romano, ben sperimentata e di sicuro successo. Un piatto semplice, come potrete vedere, ma anche ricco e completo, al punto che può rappresentare anche un piatto unico.
Forse alcuni di voi potrebbero aver dubbi sull’abbinamento del formaggio con il pesce azzurro, ma vi assicuro che funziona benissimo: la sapidità del pecorino romano si sposa a meraviglia con la delicatezza delle alici fresche, appena scottate in padella, mentre il pepe completa il piatto con ulteriore profumo e un pizzico di brio.
Il segreto per la riuscita della ricetta risiede in due particolari: le alici devono essere freschissime e devono cuocere solo un minuto, giusto il tempo per ammorbidirsi e il pecorino deve essere amalgamato con l’acqua di cottura e fuori dal fuoco, per creare la salsina avvolgente che tanto amiamo. Nessuna difficoltà eccessiva, ma curate questi particolari e avrete un piatto gourmet!

spaghetti cacio e pepe con alici
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gspaghetti
  • 150 gpecorino romano (semistagionato)
  • 2 cucchiainipepe nero in grani
  • 200 gacciughe (alici) (fresche)
  • q.b.sale

Preparazione

  1. La preparazione degli SPAGHETTI CACIO E PEPE CON ALICI è semplice e veloce.

    Ponete i gradi di pepe nero in un mortaio e tritateli grossolanamente. Quindi traferiteli in una padella ampia e fateli tostare per 2 minuti. Unite due mestoli di acqua e lasciate ridurre ed insaporire. Spegnete la fiamma e tenete da parte.

  2. Nel frattempo dedicatevi alla pulizia delle alici fresche. Privatele di testa, viscere e la lisca interna. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele.

    Ponete sul fuoco una pentola con dell’acqua e quando raggiunge il bollore salatela leggermente e lessate gli spaghetti.

    Togliete un mestolo di acqua e ponetelo in una ciotola.

  3. Unitevi il pecorino e mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Se occorre unite altro liquido.

    Scolate la pasta ancora al dente e traferitela nella padella con il pepe, unite qualche mestolo di acqua di cottura e portate a cottura. Un minuto prima di spegnere il fuoco unite le alici e amalgamatele alla pasta.

    Spegnete il fuoco e unite la crema di pecorino. Mantecate quindi gli spaghetti fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

  4. Se dovesse risultare troppo liquido ponete la padella sul fioco a fiamma dolce e sempre mescolando con fate ridurre ma senza far formare grumi di formaggio.

    Impiattate subito e gustatevi gli SPAGHETTI CACIO E PEPE CON ALICI ben caldi e cremosi.

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