Pasta patate cozze e pomodori

Pasta patate cozze e pomodori

La PASTA PATATE COZZE E POMODORI è un piatto della tradizione povera del nostro Mezzogiorno, modesto per il costo degli ingredienti, di mare e di terra, ma assai ricco di gusto e di buoni nutrienti. La preparazione è tutto sommato semplice e pure breve, richiedendo solo qualche piccola attenzione segnalata nella ricetta. La bontà degli ingredienti naturalmente concorre alla riuscita del piatto: una buona pasta dura, patate dolci e cremose, cozze freschissime e sapide. La combinazione degli ingredienti rende il piatto equilibrato e gustosissimo, perfetto come primo per un pranzo in famiglia, con gli amici o, se lo si desidera, anche come piatto unico. In tutti i casi non mancheranno i bis…

pasta patate cozze e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPasta (tipo ditalini)
  • 1 kgCozze
  • 300 gPatate
  • 300 gPomodorini
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. pasta patate cozze e pomodori

    La fase più importante per realizzare la PASTA PATATE COZZE E POMODORINI è la perfetta pulizia delle cozze. Iniziate esportando il “bisso”, ovvero la barbetta che spunta tra le due valve. Quindi con una spazzola dura di saggina o una spugna di metallo sfregatele energicamente per togliere le incrostazioni.

    Mettete le cozze pulite in una bacinella di acqua salata per alcune ore affinchè espellano gli eventuali residui di sabbia e le piccole impurità. Durante questo tempo cambiate l’acqua almeno 3 o 4 volte.

  2. Dopo la fase di spurgo iniziate con la realizzazione vera e propria della ricetta. In una pentola mettete un filo d’olio e fatevi rosolare uno spicchio di aglio. Unite le cozze, ben scolate, coprite e fatele aprire a fuoco vivace. Non appena si saranno aperte tutte spegnete il fuoco, lasciatele intiepidire, quindi sgusciatele e filtrate il liquido di cottura.

  3. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini, più o meno delle stesse dimensioni della pasta. Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini. In un tegame ponete ancora un filo d’olio e fatevi soffriggere l’altro spicchio d’aglio assieme al peperoncino. Aggiungete i pomodori e fateli rosolare su fiamma vivace per 2 minuti.

  4. Unite le cozze, metà del loro liquido di cottura, e fate insaporire per qualche minuto. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e non appena bolle salatela e tuffatevi le patate. Fatele cuocere per 5 minuti e unite la pasta.

  5. Una volta cotta la pasta (lasciatela al dente) e le patate, scolate il tutto direttamente nella padella con il sugo di condimento. Quindi terminate la cottura, aggiungendo altra acqua di cottura della pasta, ricca di amido, mantecate e a fuoco spento spolverate con il prezzemolo tritato. Impiattate e gustate questa splendida pasta patate cozze e pomodori ben calda.

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