Pasta e baccalà

Pasta e baccalà

PASTA E BACCALA’ è un primo succulento per pranzi di festa o, volendo, anche un ottimo e sostanzioso piatto unico della tradizione. Il baccalà conferisce al sugo un delicato ma avvolgente sapore di mare, mantenendo al contempo un perfetto equilibrio di consistenze: pasta al dente, pesce sodo e compatto, pomodoro cremoso.

Pochi ingredienti per un primo ricco ma non pesante, capace di dare brio ad un pranzo. E pure a poco prezzo, dato che per il sugo si possono utilizzare le parti meno pregiate del baccalà.

pasta e baccalà
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPasta
  • 600 gBaccalà dissalato (e ammollato)
  • 800 gPolpa di pomodoro
  • 1Cipolle
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale (se occorre)
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 mazzettoPrezzemolo

Preparazione

  1. La preparazione della pasta e baccalà è semplicissima ma richiede 2 giorni di preparazione visto che si utilizza il pesce sotto sale. Mettete a bagno il baccalà per 48 ore in abbondante acqua fredda, ricordando di cambiare l’acqua almeno 3 volte al giorno. Pulite il baccalà privandolo della pelle e delle eventuali spine. Taglialo a pezzetti, lavali e asciugali.

  2. In una casseruola scaldate l’olio e fate appassire la cipolla tritata finemente e lo spicchio di aglio intero. Aggiungete il pomodoro e lasciate sobbollire per venti minuti a fiamma dolce. Se il pomodoro è troppo acido aggiungete un cucchiaino scarso di zucchero per addolcirlo leggermente e renderlo più delicato.

  3. Se il sugo dovesse asciugardi troppo, aggiungete un po’ di acqua calda. A questo punto unite il baccalà, privato delle spine, tagliato in pezzi grossolani (si sfalderà in cottura) e portate a cottura.

  4. Una volta pronto il sugo portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta. Scolatela al dente direttamente nella casseruola con il condimento e terminate la cottura aggiungendo un po di acqua di cottura della pasta. A fine cottura spolverate con il prezzemolo lavato, tritato e servite.

4,8 / 5
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