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Risotto con le triglie, finocchietto e philadelphia

Il risotto con le triglie è un primo piatto semplice da preparare e dal sapore molto delicato. La triglia è un pesce molto prelibato, gradito soprattutto per il suo sapore di mare. Il finocchietto invece, col suo sapore dolciastro ed il suo forte aroma, ricorda le fragranze della montagna. Il tutto legato e reso cremoso dalla philadelphia che equilibra alla perfezione tutti i diversi sapori.

Questo condimento potrebbe essere una rivisitazione della famosissima pasta con le sarde dove, al posto di queste ultime, ho usato le triglie che armonizzano a meraviglia con il finocchietto di montagna.

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Risotto con le triglie

 Risotto con le triglie, finocchietto e philadelphia

Ingredienti

320 g di riso Carnaroli

300 g di filetti di triglia

100 g di Philadelphia

1 cipolla

1 carota

1,5 l di brodo vegetale

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1 mazzetto di finocchietto

2 cucchiai di farina

40 g di burro

Olio EVO q.b.

Sale e pepe q.b.

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Risotto con le triglie, finocchietto e philadelphia

 

Procedimento

Per prima cosa occupatevi della preparazione del brodo vegetale. Potete farne uno classico (carote, sedano, cipolla) oppure come ho fatto io per abbreviare i tempi, utilizzarne uno già pronto.

Nel frattempo dedicatevi alla sfilettatura delle triglie. Tenete d parte le teste e le lische ed unitele al brodo vegetale.

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Una volta ottenuti i filetti teneteli da parte. Nel frattempo preparate il fondo del risotto con un trito di sedano, carota e cipolla e fatelo soffriggere in una pentola capiente e dal fondo alto con una noce di burro e dell’olio. Dopo 5 minuti aggiungete il riso e fatelo tostare per altri 2 minuti.

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Sfumate con il vino e cuocete il risotto bagnandolo con un mestolo di brodo bollente alla volta (mi raccomando il brodo dovrete filtralo per eliminare teste e lische delle triglie).

Quando il risotto sarà arrivato quasi a cottura infarinate i filetti di triglia e fateli dorare in una padella antiaderente con il burro rimasto.

Togliete il risotto dal fuoco, incorporatevi la philadelphia, una grattata di pepe e qualche ciuffetto di finocchietto. Fate mantecare un paio di minuti.

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Servite il risotto sistemando su ciascuna porzione i filetti di triglia e altro finocchietto.

2 Risposte a “Risotto con le triglie, finocchietto e philadelphia”

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