Risotto alle mazzancolle

Il risotto alle mazzancolle è un primo piatto assolutamente gustoso e molto delicato. La preparazione è molto semplice e richiede ingredienti assolutamente reperibili. Quindi basta davvero poco per fare un figurone con amici e parenti.

 

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risotto alle mazzancolleRisotto alle mazzancolle

 

Ingredienti 

320 g di riso Carnaroli

16 mazzancolle

Bisque di mazzancolle (la ricetta a seguire)

1 scalogno

20 g di burro

Olio extravergine d’oliva q.b.

½ bicchiere di vino bianco

Prezzemolo q.b.

Pepe nero macinato fresco q.b.

Zeste di lime o limone

 

 

Per la bisque

500 g di Carapaci e teste dei crostacei

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

1 carota

prezzemolo

1 bicchierino di vino bianco

1,5 litri di acqua

1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva

Sale e pepe q.b.

 

risotto alle mazzancolleRisotto alle mazzancolle

 

Procedimento per a bisque

Dopo aver separato le teste e il carapace dai crostacei, bisogna rosolarli in una padella con l’olio, finché non si colorano intensamente e non sprigionano il profumo di crostaceo arrostito.

Quindi sfumate con il vino, e si aggiungete la cipolla, l’aglio, e la carota tagliati a dadini, si rosolano brevemente, si aggiunge l’acqua bollente e si fa cuocere a fuoco basso per 20-30 minuti.

Quindi si filtra, e la bisque è pronta per essere utilizzata.

 

Cottura del riso

In un’altra pentola dal fondo spesso, scaldate il burro con un cucchiaio di olio e lo scalogno tritato finemente. Fatela rosolare poi aggiungete il riso e lasciatelo tostare per un minuto. Sfumate con il vino fino a completa evaporazione e unite la bisque poco alla volta.
Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo man mano che sarà assorbito.
Aggiustate di sale e pepe.
Cinque minuti prima della fine della cottura del riso, aggiungete le mazzancolle tagliuzzate grossolanamente.
Togliete il risotto dal fuoco, aggiungete il prezzemolo, le zeste di lime e mantecate.

Servite il vostro risotto alle mazzancolle ben caldo.

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