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Risotto alle mazzancolle

risotto alle mazzancolle

Il RISOTTO ALLE MAZZANCOLLE è un primo piatto ricco di gusto ed insieme molto delicato. Perfetto per un pranzo o una cena con ospiti, richiede poco tempo per la preparazione e, ve lo assicuro, ottiene sempre un grande successo.

Il piatto necessita di ingredienti facili da reperire tutto l’anno e, tutto sommato, poso costosi. Fondamentale è seguire i diversi passaggi della ricetta, in particolare preparando una perfetta bisque, che donerà il gusto intenso dei crostacei al piatto. A completamento l’aroma fresco del lime o del limone donerà ulteriore profumo e renderà perfetto il piatto.

Insomma, una ricetta facile facile per fare un figurone con amici e parenti.

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risotto alle mazzancolleRisotto alle mazzancolle

Ingredienti 

320 g di riso Carnaroli

16 mazzancolle

Bisque di mazzancolle (la ricetta a seguire)

1 scalogno

20 g di burro

Olio extravergine d’oliva q.b.

½ bicchiere di vino bianco

Prezzemolo q.b.

Pepe nero macinato fresco q.b.

Zeste di lime o limone

Per la bisque

500 g di Carapaci e teste dei crostacei

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

1 carota

prezzemolo

1 bicchierino di vino bianco

1,5 litri di acqua

1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva

Sale e pepe q.b.

risotto alle mazzancolleRisotto alle mazzancolle

Procedimento per la bisque

Dopo aver separato le teste e il carapace dai crostacei, bisogna rosolarli in una padella con l’olio, finché non si colorano intensamente e non sprigionano il profumo di crostaceo arrostito.

Quindi sfumate con il vino, e si aggiungete la cipolla, l’aglio, e la carota tagliati a dadini, si rosolano brevemente, si aggiunge l’acqua bollente e si fa cuocere a fuoco basso per 20-30 minuti.

Quindi si filtra, e la bisque è pronta per essere utilizzata.

Cottura del riso

In un’altra pentola dal fondo spesso, scaldate il burro con un cucchiaio di olio e lo scalogno tritato finemente. Fatela rosolare poi aggiungete il riso e lasciatelo tostare per un minuto. Sfumate con il vino fino a completa evaporazione e unite la bisque poco alla volta.
Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo man mano che sarà assorbito.
Aggiustate di sale e pepe.
Cinque minuti prima della fine della cottura del riso, aggiungete le mazzancolle tagliuzzate grossolanamente.
Togliete il risotto dal fuoco, aggiungete il prezzemolo, le zeste di lime e mantecate.

Servite il vostro risotto alle mazzancolle ben caldo.