Torta fichi secchi nocciole e rum

Torta fichi secchi nocciole e rum

La TORTA FICHI SECCHI NOCCIOLE E RUM è un delizioso dolce, ricco di sapore e profumi, che si può preparare con la frutta secca che spesso rimane nella credenza dopo le feste natalizie. Insomma, un modo per dare nuovo valore ad avanzi di prima qualità.
Questa torta è un dolce aromatico e fragrante, ottimo anche da inzuppare nel latte o da gustare con il tè, ma che può trasformarsi anche in un perfetto dessert accompagnandola con una crema, magari al cioccolato o uno zabaione.
Il rum, lo zucchero di canna e la farina di nocciole donano uno straordinario profumo, mentre i fichi secchi, tagliati in piccoli pezzetti, aggiungono un elemento consistente e piacevole alla masticazione. Un semplice, piccolo capolavoro.

torta fichi secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova (medie a temperatura ambiente)
  • 130 gzucchero
  • 40 gzucchero di canna
  • 1 pizzicosale
  • 60 golio di semi
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 150 gfichi secchi
  • 1 bicchierinorum
  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina di nocciole
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. torta fichi secchi
  2. La preparazione della TORTA FICHI SECCHI NOCCIOLE E RUM è semplice e veloce.

    Iniziate tagliando a pezzetti i fichi secchi e mettendoli in ammollo nel rum per 10 minuti, fino a farli ammorbidire.

    In una ciotola mescolate per bene le uova, lo zucchero e il sale fino ad ottenere un impasto spumoso.

    Unite l’estratto di vaniglia, l’olio di semi a filo e amalgamate.

  3. Aggiungete la farina 00, la farina di nocciole e il lievito setacciato. Amalgamate delicatamente e in ultimo incorporate i fichi strizzati dal rum e mescolate con un mestolo.

    Trasferite il composto della torta in una teglia del diametro di 20 cm imburrata e infarinata e cuocere a forno preriscaldato e statico a 170 ° per circa 35 -40minuti.

  4. Verificate la cottura con la classica prova stuzzicadenti che una volta infilato al centro del dolce dovrà fuoriuscire asciutto. Spegnete il forno, lasciate raffreddare e sformate la torta.

    Spolverizzate la torta fichi secchi nocciole e rum con dello zucchero a velo.

    COME FARE I FICHI SECCHI A CASA

    Schiacciate delicatamente i frutti appiattendoli senza romperli. Disponeteli su un ripiano di legno o un graticcio e copriteli con un panno di cotone che lasci passare l’aria: utilizzate un ripiano che potrete facilmente spostare. I frutti devono essere esposti alla luce e al calore del sole per il maggior numero possibile di ore al giorno, potrebbe essere necessario spostarli durante la giornata. Potete utilizzare un terrazzo o un giardino facendo molta attenzione all’eventualità che possano venire in contatto con l’umidità. Durante la notte teneteli al riparo: potete riporli nel forno spento.

  5. Rigirate i frutti almeno una volta ogni 6 ore. Dopo 3 giorni inizieranno a disidratarsi completamente. Per climi più umidi potrebbero occorrere fino a 7 giorni per la completa essiccazione dei frutti.

    Quando i frutti perdono il proprio colore e si presentano secchi al tatto possono essere farciti con una mandorla che va inserita all’interno. I fichi farciti vanno disposti ben distanziati su una teglia e fatti dorare nel forno preriscaldato 180 °per circa 10 – 15 minuti. Una volta freddati possono essere conservati in un barattolo di vetro: intervallate uno strato di fichi con qualche foglia di alloro.

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1 Risposta a “Torta fichi secchi nocciole e rum”

  1. I fichi secchi secondo me sarebbero ancora più buoni se li mettessi a macerare per due ore in vino liquoroso, così da renderli ancora più morbidi e profumati. Mmmm

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