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200 g di fichi secchi
350 cc di vino rosso, possibilmente invecchiato e di pregio (Chianti, Nebbiolo….)
50 g di zucchero
Anice stellato q.b.
Chiodi di garofano q.b.
Cannella q.b.
Procedimento
Per preparare i Fichi secchi al vino rosso, iniziate ponendo in una pentola, possibilmente antiaderente, i fichi secchi, il vino rosso scelto, lo zucchero e le spezie miste. Sulla quantità di queste ultime dovrete fare una valutazione in base ai vostri gusti.
Le quantità che consiglio sono una stella d’anice, 3-4 chiodi di garofano e 5 g di cannella in polvere o un pezzetto di stecca di meno di 2 cm.
Fate cuocere il tutto a fuoco moderato per qualche minuto, affinché l’alcol vada disperdendosi, e poi fate sobbollire a fiamma bassa per circa 20-30 minuti (dandogli una leggera girata di tanto in tanto) fino a quando i fichi non saranno divenuti morbidi e succosi e il vino non si sia ristretto fino a formare una deliziosa glassa.
Impiattate i vostri fichi, versate sopra lo sciroppo di vino e serviteli tiepidi.
Se volete rendere i fichi secchi al vino rosso ancora più golosi, accompagnateli con una pallina di gelato alla vaniglia, o anche delle delle lamelle di mandorle e il vostro palato ve ne sarà grato.