Gli SPAGHETTI BURRO E ALICI sono un primo piatto tra i più semplici ed insieme tra i più buoni che abbia mai assaggiato. Dolcezza e sapidità, profumo intenso del mare e gusti in assoluta purezza: il piatto, pur pronto in pochi minuti, dona ai commensali una esperienza sensoriale davvero unica. La bontà di questo primo è figlia della prelibatezza degli ingredienti e del loro utilizzo: spaghetti e un buon burro di alta qualità e, soprattutto, delle alici sott’olio di prim’ordine. Io ho utilizzato i filetti di alici sott’olio RIZZOLI Cantabrico, che ritengo siano davvero insuperabili e donino gusto e non solo sapidità, come accade con altri prodotti. Il piatto ha un ulteriore pregio, di non poco conto per chi ama invitare a pranzo gli amici all’ultimo momento (o ha i figli che lo fanno per lui, eheh): gli ingredienti sono quasi sempre a disposizione e si conservano a lungo. Insomma, un piatto da urlo che può essere preparato senza sforzo in ogni occasione…
Sponsorizzato da Rizzoli
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSpaghetti N°5
- 10 filettiAcciughe (alici) (di Rizzoli)
- 60 gBurro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 4Grissini
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare gli SPAGHETTI BURRO E ALICI è veramente semplice e questione di pochi minuti. In una padella ampia ponete un filo d’olio, il burro e una cucchiaiata di gambi di prezzemolo tagliati a rondelle. Fate fondere il burro a fuoco dolcissimo, non deve soffriggere, aggiungete i filetti di alici e fateli sciogliere.
Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua leggermente salata. Quindi cuocete gli spaghetti lasciandolo ben al dente. Sbriciolate grossolanamente i grissini e fateli dorare in padella con un goccio d’olio per un minuto, giusto il tempo di colorarsi.
Scolate gli spaghetti nella padella con le alici, aggiungete due o tre mestoli di acqua di cottura della pasta, e portate a cottura, facendo assorbire agli spaghetti tutto il gusto del burro e delle alici ed ottenere una cremina densa e saporita.
A cottura ultimata spolverate con il prezzemolo tritato finemente, impiattate, guarnite con i grissini sbriciolati e gustatevi questo splendido primo piatto ben caldo.