I PACCHERI AL SUGO DI CALAMARI sono un sontuoso primo, facilissimo da realizzare ma pieno di gusto e capace di rappresentare il piatto forte di un buon pranzo in famiglia o di un giorno di festa. Un piatto della tradizione marinara, di quelli che non stancano mai e che si mangiano sempre in allegria.
La sua realizzazione richiede pochi ingredienti e poco tempo. Sono sufficienti buoni calamari freschi (o surgelati, se volete, tanto oggi vi sono ottimi prodotti), una succosa e dolce polpa di pomodoro e, naturalmente, dei paccheri di qualità, che non è difficile trovare.
Il segreto del piatto sta nel suo equilibrio: giusta cottura di calamari e pasta, forza e profumo dell’aglio e del peperoncino, che completano ma non prevaricano e, a coronare il tutto, il prezzemolo fresco. Insomma, come per le tutte ricette migliori, la semplicità dona risultati eccezionali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPaccheri
- 500 gCalamari
- 800 gPolpa di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- Olio extravergine d’oliva
- Peperoncino
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1 mazzettoPrezzemolo
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare i PACCHERI AL SUGO DI CALAMARI è davvero molto facile.
Togliete le teste dei calamari facendo in modo da tirare fuori anche le interiora, quindi eliminate la cartilagine.
Private le teste dei calamari degli occhi e della bocca e sciacquateli sotto acqua corrente e privateli della pellicina esterna.
Tagliateli a rondelle non troppo fini e tenete da parte.
Ponete un filo d’olio in una padella capiente assieme allo spicchio d’aglio e al peperoncino se vi piace. Fate rosolare a fuoco dolce e unite i calamari.
Alzate la fiamma e fate andare il tutto per 1 minuti. Sfumate con il vino bianco e una volta evaporata la parte alcolica unite la polpa di pomodoro e un mestolo di acqua.
Aggiustate di sale, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a che non si sarà ristretto, serviranno 30 minuti circa.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente e salata avendo l’accortezza di lasciarli al dente.
Scolateli all’interno del sugo di calamari, unite il prezzemolo tritato e mantecate per qualche minuto.
Impiattate, spolverate con dell’altro prezzemolo e gustatevi i paccheri al sugo di calamari ben caldi.