Paccheri al sugo di calamari

Paccheri al sugo di calamari

I PACCHERI AL SUGO DI CALAMARI sono un sontuoso primo, facilissimo da realizzare ma pieno di gusto e capace di rappresentare il piatto forte di un buon pranzo in famiglia o di un giorno di festa. Un piatto della tradizione marinara, di quelli che non stancano mai e che si mangiano sempre in allegria.
La sua realizzazione richiede pochi ingredienti e poco tempo. Sono sufficienti buoni calamari freschi (o surgelati, se volete, tanto oggi vi sono ottimi prodotti), una succosa e dolce polpa di pomodoro e, naturalmente, dei paccheri di qualità, che non è difficile trovare.
Il segreto del piatto sta nel suo equilibrio: giusta cottura di calamari e pasta, forza e profumo dell’aglio e del peperoncino, che completano ma non prevaricano e, a coronare il tutto, il prezzemolo fresco. Insomma, come per le tutte ricette migliori, la semplicità dona risultati eccezionali.

paccheri al sugo di calamari
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPaccheri
  • 500 gCalamari
  • 800 gPolpa di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Preparare i PACCHERI AL SUGO DI CALAMARI è davvero molto facile.

    Togliete le teste dei calamari facendo in modo da tirare fuori anche le interiora, quindi eliminate la cartilagine.

    Private le teste dei calamari degli occhi e della bocca e sciacquateli sotto acqua corrente e privateli della pellicina esterna.

  2. Tagliateli a rondelle non troppo fini e tenete da parte.

    Ponete un filo d’olio in una padella capiente assieme allo spicchio d’aglio e al peperoncino se vi piace. Fate rosolare a fuoco dolce e unite i calamari.

    Alzate la fiamma e fate andare il tutto per 1 minuti. Sfumate con il vino bianco e una volta evaporata la parte alcolica unite la polpa di pomodoro e un mestolo di acqua.

  3. Aggiustate di sale, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a che non si sarà ristretto, serviranno 30 minuti circa.

    Cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente e salata avendo l’accortezza di lasciarli al dente.

  4. Scolateli all’interno del sugo di calamari, unite il prezzemolo tritato e mantecate per qualche minuto.

    Impiattate, spolverate con dell’altro prezzemolo e gustatevi i paccheri al sugo di calamari ben caldi.

4,9 / 5
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