Torta pasqualina classica torta salata della tradizione culinaria ligure.

La protagonista di questa ricetta è una torta salata famosissima, tipica della tradizione gastronomica di Pasqua: la torta pasqualina.

La torta pasqualina è una torta, solitamente salata, tipica della Liguria (più precisamente del Genovesato) che viene preparata anche in altre località d’Italia con caratteristiche differenti (talvolta anche in versione dolce).

Cotta al forno, è tipica del tempo pasquale.

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Apparentemente semplice da confezionare, in realtà, per poter essere preparata nel migliore dei modi la cassata richiede molta attenzione.

La Ricetta.

Ingredienti.

ingredients-green-metallic24x24 per 4 persone.

pasta sfoglia 350 gr
ricotta 250 gr
spinaci 500 gr
sale e pepe
tuorlo 1
uova 6
grana grattugiato 100 gr

Vino consigliato.

Cinque Terre Bianco

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Preparazione.

preparacion-green-metallic-24x24 60′

  • Mondate e lavate gli spinaci e sbollentateli in acqua salata.
  • Scolateli con cura e tritateli finemente con un coltello.
  • In una terrina riunite gli spinaci, la ricotta, due uova, il grana grattugiato, una presa di sale e una macinata di pepe.
  • Rassodate le rimanenti uova facendole cuocere per circa 8 minuti, quindi sgusciatele e tenetele da parte.
  • Prelevate un poco di pasta sfoglia e tenetela da parte per la decorazione; stendete la rimanente in due dischi e con il primo foderate uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno.
  • Farcite la torta con il composto di spinaci e formaggio; praticate nella farcia quattro fossette e adagiatevi le uova sode.
  • Coprite con il secondo disco di sfoglia e sigillate bene i bordi.
  • Stendete la pasta sfoglia conservata e ricavatene, a piacere, dei motivi decorativi che disporrete sulla superficie della torta.

Cottura.

cottura-green-metallic-24x24 45′

  • Spennellate con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto con un poco di acqua e passate in forno a 190 °C per 45 minuti.
  • Servite in tavola la torta pasqualina su un piatto da portata, ancora tiepida.

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Quanto nutre una porzione.

250 calorie.

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2 Risposte a “Torta pasqualina classica torta salata della tradizione culinaria ligure.”

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