I dolci natalizi sono dolci tradizionalmente associati alla festività del Natale.
In Europa e nelle Americhe è consuetudine preparare particolari dolci in occasione del periodo natalizio.
In Italia esiste una vasta gamma di preparati casalinghi, artigianali e industriali consumati in preparazione e durante le feste natalizie, con una diversificazione per regioni, province e perfino comuni; inoltre, lo stesso dolce acquisisce, secondo i luoghi, i nomi più disparati.
I migliori dolci di Natale per creare un’atmosfera magica e golosa a tavola! I Tra i dolci della tradizione e quelli regionali, scegli il tuo preferito!
La Ricetta.
Una raccolta di dolci di Natale facili e veloci per fare bella figura con poche mosse e in poco tempo e festeggiare con amici e parenti.
Ecco allora le nostre ricette per stupire il palato dopo il tradizionale giro di contorni, primi e secondi natalizi: Torta al cacao meringata.
Ingredienti.
Ingredienti per la torta:
200 grammi di tuorli di uovo
280 grammi di albumi di uovo
190 grammi di zucchero a velo
100 grammi di farina
80 grammi di nocciole tritate
60 grammi di cacao amaro
50 grammi di burro
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
Ingredienti per la farcitura:
300 grammi g di panna montata
200 grammi di albumi
200 grammi di zucchero semolato
mandorle a filetti q.b.
Ingredienti per la bagna:
3 cucchiai di zucchero
100 ml di brandy
Preparazione .
- Lavorate i tuorli con lo zucchero a velo e, non appena otterrete un composto bianco e gonfio, unite le nocciole tritate, la vaniglia, il cacao e la farina setacciata con il lievito.
- In una ciotola, montate gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero semolato; amalgamate quindi all’impasto, mescolando delicatamente. Aggiungete il burro fuso freddo.
- Versate il composto in uno stampo a cerniera pennellato con il burro fuso e spolverizzato con la farina.
Cottura.
- Fate cuocere la torta nel forno preriscaldato a 180° per un’ora e dopo sfornatela, adagiandola su una gratella sulla quale la farete raffreddare.
- Bollite 100 ml. di acqua con lo zucchero per 5 minuti senza mettere il coperchio sulla pentola; togliete dal fuoco, aggiungete il brandy e lasciate raffreddare.
- Tagliate la torta a metà, pennellatela con la bagna e poi farcitela con la panna montata; quindi ricomponete il dolce.
- Montate gli albumi a neve in una ciotola a parte con lo zucchero semolato, poneteli in una sacca con beccuccio a stella e distribuite la fiocca a ciuffi sulla superficie della torta; quindi spolverizzate la superficie con le mandorle a filetti.
- Infornate a 220° finché la meringa non si sarà completamente dorata e servite subito.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog: