Torte, frittelle, taralli, fanno tutti parte di una cultura popolare, tramandata da generazioni, e che ancora viene rispettata in moltissime città, soprattutto del sud Italia, dove le tradizioni culinarie sono più sentite.
Nella provincia di Foggia, in particolare, si cucina la Scarcella, conosciuta anche come “scariella” o “corruccolo”, un impasto a base di pasta frolla, cui viene data spesso la forma tonda (scarcella significa “ciambella”), che poi viene ricoperto da una glassa bianca decorata con granella colorata, confetti o scagliette cioccolato, per una scenografia davvero molto festosa.
Può anche avere forme diverse, di coniglietto, colomba o cestino, ognuno si sbizzarrisce come preferisce!
Contenuto del Post:
La Ricetta.
La Scarcella, conosciuta anche come “scariella” o “corruccolo” la ricetta e gli ingredienti che servono per la preparazione.
Ingredienti.
500 gr. di farina
100 gr. di latte
100 gr. di zucchero
100 gr. di olio
2 uova intere e 2 tuorli
1 pizzico di sale.
Preparazione.
- Inserire nel boccale il latte 1 min. 50° vel. 1.
- Unire zucchero, olio, sale e 2 tuorli 3 sec. vel. 5.
- Aggiungere la farina 3 sec. vel. 6 spatolando e 90 sec. vel. Spiga.
- Staccare un pezzo di pasta e suddividere la rimanente in tre parti.
- Fare dei cilindri e intrecciarli fra loro.
- Disporre le trecce sulla placca del forno ricoperta da carta forno, dando la forma di una ghirlanda.
- Affondare nelle trecce 1 o 2 uova sode e, con la pasta tenuta da parte, fare delle striscioline da incrociare sopra l’uovo.
- Spennellare con i 2 tuorli e un cucchiaino di zucchero.
Cottura.
- Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 20 min. circa.
- Questo dolce si regala ai bambini il giorno di Pasqua ed è possibile farlo in forme diverse come pulcini, colombe, cestini, e decorarli con codette colorate e anicini.
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