Ricette semplici e veloci per Capodanno: Sfiziosi e Delicati Carciofi alla Romana.

I carciofi alla romana sono un piatto tipico della cucina della Capitale. A Roma si preparano e si servono nei ristoranti soprattutto in primavera.

Insieme ai carciofi alla giudia, rappresentano uno dei più famosi piatti a base di carciofi della cucina romana.

Se quest’anno avete voglia di variare un po’ il menù, preparando un piatto altrettanto gustoso e tipico della cucina italiana, qui troverete l’idea giusta.

Perché non preparare per Capodanno questa classica, sfiziosa ricetta?

Ecco come preparare Sfiziosi Triangoli di Polenta alle Erbe, con una deliziosa insalata di olive e pomodori secchi.

Carciofi_alla_Romana

A Roma e dintorni questo piatto si prepara con carciofi della varietà Romanesco, raccolti tra febbraio e aprile nella regione costiera a nord-ovest di Roma, tra Ladispoli e Civitavecchia.

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La Ricetta.

I carciofi vanno puliti con un coltello affilato, in modo da eliminare tutte le foglie dure e le spine mediante un movimento a spirale verso l’alto.

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Ingredienti.

ingredients-green-metallic24x24 per 4 persone

8 carciofi romani
50 g prezzemolo
4 foglie menta fresca
olio d’oliva
sale
pepe

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Preparazione.

preparacion-green-metallic-24x2430′

  • Tritate finemente con la mezzaluna 50 g di prezzemolo, quattro foglie di menta e uno spicchio d’aglio.
  • Mettete il trito ottenuto in un piccolo piatto, unite una presa di sale, una macinata di pepe e due cucchiai d’olio d’oliva.
  • Mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Scegliete otto carciofi piuttosto grossi, tagliatene il gambo a un centimetro dalla base ed eliminate le foglie esterne più dure.
  • Tornite i carciofi alla base, servendovi di un coltellino ben affilato.
  • Troncatene la parte superiore, quindi allargate leggermente le foglie e, con l’aiuto di un cucchiaino, togliete il fieno presente all’interno.
  • Lavate gli ortaggi sotto l’acqua corrente, sgocciolateli con molta cura, asciugateli tamponandoli con un canovaccio e riempiteli col trito aromatico preparato in precedenza.
  • Sistemate i carciofi, col gambo rivolto verso l’alto, in una pirofila di terracotta, e copriteli quasi completamente con una miscela composta da una parte d’acqua e due parti d’olio.
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Cottura.

cottura-green-metallic-24x24  40’

  • Chiudete la pirofila e passatela nel forno preriscaldato (170°) per circa 20 minuti.
  • Trascorso questo tempo, togliete la pirofila dal forno, girate i carciofi e versate su ciascuno di essi un cucchiaio del loro liquido di cottura.
  • Mettete di nuovo la pirofila in forno e fate cuocere per altri 20 minuti, quindi sfornate definitivamente e servite.

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