Ho pensato quindi di creare una raccolta da poter consultare, una selezione delle migliori ricette della Domenica, ideali per l’occasione! Scegli le tue ricette preferite e provale subito!
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Le migliori ricette per Pasqua
Torte salate per Paqua e Pasquetta
Oggi ti racconto di un piatto vintage in voga negli anni ’70 e ’80 sulle tavole degli italiani, conosciuto e famoso anche a livello internazionale: le pennette alla vodka. Le origini di questa ricetta sono piuttosto dubbie, c’è chi afferma essere un primo piatto nato in un ristorante di Bologna, e chi invece attribuisce la […]
Le lasagne con asparagi e ragù bianco sono un piatto elegante e raffinato, dal gusto delicato e saporito al tempo stesso, perfetto da portare in tavola la domenica e i giorni di festa. Una ricetta che stupirà tutti i tuoi ospiti, provale subito!
La pasta con asparagi e pancetta è un primo piatto molto semplice da preparare e veloce, delicato e saporito al tempo stesso.Questa ricetta è ideale da portare in tavola per ogni occasione, compresi i giorni di festa, utilizzando magari un formato di pasta più elegante come le tagliatelle. Per dare un tocco di gusto e […]
Il pesce è sempre favoloso, ma in estate nella mia famiglia si mangia più volentieri, sia come secondo piatto che con la pasta, ed è proprio un primo piatto che ti consiglio oggi, ovvero i Paccheri al sugo di rana pescatrice: un condimento saporito e gustoso, abbastanza semplice da preparare. Puoi scegliere il formato di pasta che […]
Le Lasagne sono le regine indiscusse di ogni pranzo domenicale che si rispetti, ideali anche per festeggiare un’occasione importante, o da portare in tavola per Natale e Pasqua. Ho pensato di selezionare alcune ricette, tra le più buone lasagne di sempre! Scegli la tua preferita e preparala subito.
PASTA AL FORNO: una raccolta di oltre dieci primi piatti tutti golosi e gustosi, perfetti da portare in tavola per un’occasione speciale, per le feste natalizie o per il pranzo della Domenica. Scegli la tua preferita e provala subito!
La pasta fave guanciale pecorino, è un primo piatto primaverile all’insegna della tradizionale scampagnata del primo maggio, che in tanti celebrano in casa con gli amici magari con un bel pranzo in giardino. E allora quale miglior occasione per portare in tavola un piatto diverso dal solito? A Roma, nella mia città natale, è usanza […]
Amanti dei carciofi, venite a me! Oggi vi ho cucinato un primo piatto semplice ma speciale, quei piatti che si possono fare per una serata tra amici ma anche per una cena galante: mezze maniche con crema di carciofi e noci, raffinate ma gustose, e si preparano in pochissimo tempo. Unico impegno, pulire i carciofi, […]
La Carbonara con carciofi è una variante della classica ricetta della tradizione capitolina, davvero molto gustosa, e se ve lo dice una romana doc potete fidarvi! La cucina del resto non è solo tradizione, ma anche sperimentazione e abbinamenti sempre nuovi… che poi di nuovo in effetti non c’è nulla: i carciofi infatti, vengono spesso uniti a […]
Sì è vero… le ricette tradizionali non si toccano, e la carbonara (lo dico da romana) men che mai! Però esistono delle ricette che rimandano in qualche modo a quelle classiche, come per esempio questa carbonara di zucchine e cotto, una variazione più leggera ma altrettanto gustosa, semplicissima da preparare e veloce, ideale per quando […]
Preparare la pasta fatta in casa, è una coccola e un divertimento, che ogni tanto dovremo concederci, oltre alla grandissima soddisfazione naturalmente, di portare in tavola un piatto totalmente “home made”; se aggiungiamo poi, anche la semplicità degli ingredienti, abbiamo fatto bingo! Come per questi Ravioli di Segale, rustici e dal sapore campagnolo, farciti con […]
La pasta fresca ripiena, resta sempre un grande classico per i pranzi della domenica, o per festeggiare delle occasioni speciali! Ed oggi vi propongo una variante ai classici ravioli, sia per l’impasto che come farcitura, con un ingrediente che amo particolarmente: la barbabietola. In cucina è una vera alleata, non solo per le mille proprietà […]
Gli anelletti, sono un tipico formato di pasta siciliana, che oggi ho preparato con un semplice, ma buonissimo sugo alle melanzane e mozzarella; da gratinare poi in forno, per rendere tutto filante e con la golosa crosticina che tanto ci piace quando si parla di pasta al forno.Provateli e sentirete che gusto!
Gli gnocchi alla romana sono un classico primo piatto a base di semolino della tradizione capitolina, preparato principalmente il giovedì. Il famoso detto “giovedì gnocchi” infatti, deriva da un’antica credenza popolare, che sosteneva come in tutta Italia si mangiassero giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa. Molto semplici da realizzare, la versione originale prevede un […]
Gli Gnocchi al ragù di salsiccia fanno subito pensare al pranzo della Domenica, con tutta la famiglia riunita. Ma sono talmente buoni che ti verrà voglia di portarli in tavola anche durante la settimana, magari per i figli che tornano da scuola o semplicemente come coccola meritatissima dopo una giornata di lavoro!
Gli gnocchi cozze e funghi sono un primo piatto cremoso e molto gustoso, soprattutto se siete amanti della classica “mare e monti”. Ideali da presentare per una cena importante o per il pranzo della Domenica, gli gnocchi cozze e funghi vanno gustati rigorosamente caldi, appena fatti, con una ricca spolverata di prezzemolo fresco. Apprezzati anche […]
Gli gnocchi al gratin sono un piatto ricco e goloso da gustare appena sfornato, che vede protagonista il Grana Padano DOP Riserva Oltre 20 mesi, con una cremosa e avvolgente fonduta arricchita con speck croccante. Per questo piatto puoi scegliere di preparare gli gnocchi di semola oppure quelli di patate, saranno comunque un successo!
Oggi vi propongo un primo piatto colorato e profumato con il quale vi leccherete i baffi, mia figlia lo adora e fa sempre il bis, e se piace a lei che è sempre diffidente con qualunque tipologia di verdura, fidatevi…piacerà a tutti! La barbabietola rossa -conosciuta anche come rapa rossa- è una pianta erbacea dalle […]
La pasta fredda con ricotta melanzane e prosciutto crudo è un piatto estivo davvero gustoso: tanti fiocchi di ricotta fresca, basilico, melanzane e crudo dolce, fanno di questa ricetta una pietanza gustosa e saporita al punto giusto, ideale da portare in tavola con la stagione calda.
Due giorni fa ho comprato dei bellissimi peperoni, con la voglia di farli arrostiti e poi sfilettati sott’olio; questo però significava accendere la piastra arroventata e sinceramente con questo caldo non me la sono più sentita (ma tra qualche giorno prometto, li farò e li metterò sul blog), quindi rimaneva il dilemma di come utilizzarli […]
Finalmente è tornata la stagione delle zucchine, amate da tutti, anche dai più piccini che fanno spesso i capricci per mangiare le verdure! E allora è subito risotto: arricchito con lo zafferano, per dare un tocco di gusto e sapore in più. Provate a mantecarlo con un pochino di panna vegetale anziché il burro, sentirete […]
Il Risotto alla crema di scampi è un primo piatto elegante e dal gusto delicato. Cremoso e profumato è davvero irresistibile, soprattutto se accompagnato con del buon vino bianco. Adatto in ogni stagione, trova maggior spicco durante le festività natalizie, servito soprattutto nel cenone della vigilia. Risotto alla crema di scampi Ricetta Ingredienti […]
Gli spaghetti con crema di ricotta e zafferano, sono un primo piatto ideale quando non si ha molto tempo per cucinare, e non si vuole rinunciare al gusto. La cremosità della ricotta unita all’inconfondibile profumo dello zafferano, incontrano il gusto deciso del pepe in una ricetta tutta da gustare, naturalmente servita ben calda! Se non […]
Le Tagliatelle al cacao aglio e olio con rosmarino e nocciole, sono un primo piatto vegetariano davvero molto gustoso! Stupisci amici e parenti portando in tavola una ricetta semplice ma originale, perfetta anche per chi ama i contrasti e il retrogusto leggermente amarognolo.
Adoro il salmone affumicato, trovo il suo gusto particolarmente saporito ma delicato al tempo stesso, ideale per antipasti e primi piatti. Ed è proprio un primo piatto che vado a presentarvi oggi, un classico tra i classici ma con un tocco in più: le tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi, semplici da preparare, […]
A un buon piatto di pasta, noi italiani non sappiamo proprio rinunciare, se poi è anche veloce e semplice da preparare, abbiamo fatto tombola! Come le Trofie con crema di zucchine e pancetta affumicata: una vera delizia per il palato, delicate e saporite al tempo stesso. Se preferite potete utilizzare della pancetta dolce o del […]