Gnocchi al gratin con fonduta di formaggio e speck

Gli gnocchi al gratin con fonduta di formaggio e speck sono un piatto ricco e goloso da gustare appena sfornato, che vede protagonista il Grana Padano DOP Riserva Oltre 20 mesi, in un primo piatti unico ricco e gustoso.

Per questa ricetta, puoi scegliere di preparare gli gnocchi di semola oppure quelli di patate, saranno comunque un successo!

Sponsorizzato da Grana Padano DOP

Gnocchi al gratin con fonduta di formaggio e speck
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g Gnocchi di semola o di patate
  • 300 ml Panna fresca liquida
  • 150 g Grana Padano DOP Riserva
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 120 g Speck
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Gnocchi al gratin con fonduta di formaggio e speck

    Per la ricetta degli gnocchi di semola clicca qui

    Per la ricetta degli gnocchi di patate clicca qui

  2. Taglia lo speck a listarelle e mettilo a rosolare in una padella antiaderente, deve diventare croccante senza  bruciare; appena è pronto tienilo da parte. Metti un tegame d’acqua sul fuoco a bollire, per cuocere gli gnocchi.

  3. Nel frattempo, grattugia il Grana Padano DOP Riserva in una scodella e prepara la fonduta: versa la panna fresca liquida in un tegame e portala dolcemente a bollore.

  4. Appena il bollore inizia, unisci un po’ alla volta il Grana Padano DOP Riserva grattugiato mescolando man mano con una frusta, fino a ottenere una cremina. Togli dal fuoco e continuando sempre a mescolare, aggiungi il tuorlo dell’uovo. Ora la fonduta è pronta, se gradisci puoi unire una spolverata di pepe nero. Scalda il forno a 200° C.

  5. Tuffa gli gnocchi nel tegame d’acqua che ormai bolle, e non appena riemergono a galla (ci vorranno pochissimi minuti) scolali con una schiumarola direttamente all’interno di una pirofila da forno.

  6. Aggiungi la fonduta e lo speck, quindi amalgama tutto perfettamente e inforna a 200° C per qualche minuto in modalità grill, così da creare una perfetta gratinatura. Sforna gli gnocchi al gratin con fonduta di formaggio e speck, e gustali ben caldi.

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