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Pasta con asparagi e pancetta

La pasta con asparagi e pancetta è un primo piatto molto semplice da preparare e veloce, delicato e saporito al tempo stesso. Questa ricetta è ideale da portare in tavola per ogni occasione, compresi i giorni di festa, utilizzando magari un formato di pasta più elegante come le tagliatelle. Per dare un tocco di gusto e colore in più, potete aggiungere anche dello zafferano.

Pasta con asparagi e pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 380 Pasta
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • una piccola Cipolle dorate
  • 1 mazzetto Asparagi
  • 200 g Pancetta
  • una spolverata Pepe nero
  • 1 pizzicotto Sale grosso
  • q.b. Formaggio grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  1. Per prima cosa lava gli asparagi, poi elimina la parte bianca dei gambi (quella piu coriacea) e spella il resto con un pelapatate, taglia le punte tenendole da parte, mentre i gambi affettali a rondelle sottili.

    Metti a bollire un tegame di acqua per la pasta, con un pizzicotto di sale grosso.

  2. In una padella o tegame antiaderente, versa l’olio extra vergine e unisci la cipolla affettata finemente, gli asparagi (rondelle e punte) e la pancetta. Fai soffriggere tutto insieme a fiamma moderata per qualche minuto, aggiusta con una spolverata di pepe e un pizzicotto di sale, senza esagerare perchè c’è già la pancetta abbastanza sapida.

  3. Mescola ogni tanto, quindi abbassa la fiamma e termina la cottura (ci vorranno 15 minuti al massimo). Gli asparagi affettati a rondelle sottili cuociono presto, e non hanno alcun bisogno di essere sbollentati, soprattutto perchè il piatto è più buono se restano più consistenti, e non sfatti.

  4. Scola la pasta al dente con una schiumarola direttamente nel tegame con il condimento, tieni da parte un mestolo o due di acqua di cottura da unire nel caso in cui dovessi sembrarti troppo asciutta.

  5. Mescola la pasta con asparagi e pancetta a fiamma vivace, amalgamando perfettamente gli ingredienti, quindi impiatta ben calda e unisci un’ altra spolverata di pepe nero e se gradisci, del formaggio grattugiato.

  6. Pasta con asparagi e pancetta

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