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Pasta con asparagi e pancetta

La pasta con asparagi e pancetta è un primo piatto molto semplice da preparare e veloce, delicato e saporito al tempo stesso. Questa ricetta è ideale da portare in tavola per ogni occasione, compresi i giorni di festa, utilizzando magari un formato di pasta più elegante come le tagliatelle. Per dare un tocco di gusto e colore in più, potete aggiungere anche dello zafferano

Pasta con asparagi e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
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Ingredienti per la Pasta con asparagi e pancetta

  • 380Pasta
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • Cipolle dorate
  • 1 mazzettoAsparagi
  • 200 gPancetta
  • Pepe nero
  • 1Sale grosso
  • q.b.Formaggio grattugiato (facoltativo)
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Come si prepara la Pasta con asparagi e pancetta

  1. Per prima cosa lava gli asparagi, poi elimina la parte bianca dei gambi (quella piu coriacea) e spella il resto con un pelapatate, taglia le punte tenendole da parte, mentre i gambi affettali a rondelle sottili. Metti a bollire un tegame di acqua per la pasta, con un pizzicotto di sale grosso.

  2. In una padella o tegame antiaderente, versa l’olio extra vergine e unisci la cipolla affettata finemente, gli asparagi (rondelle e punte) e la pancetta. Fai soffriggere tutto insieme a fiamma moderata per qualche minuto, aggiusta con una spolverata di pepe e un pizzicotto di sale, senza esagerare perchè c’è già la pancetta abbastanza sapida.

  3. Mescola ogni tanto, quindi abbassa la fiamma e termina la cottura (ci vorranno 15 minuti al massimo). Gli asparagi affettati a rondelle sottili cuociono presto, e non hanno alcun bisogno di essere sbollentati, soprattutto perchè il piatto è più buono se restano più consistenti, e non sfatti.

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  5. Scola la pasta al dente con una schiumarola direttamente nel tegame con il condimento, tieni da parte un mestolo o due di acqua di cottura da unire nel caso in cui dovessi sembrarti troppo asciutta.

  6. Mescola la pasta con asparagi e pancetta a fiamma vivace, amalgamando perfettamente gli ingredienti, quindi impiatta ben calda e unisci un’ altra spolverata di pepe nero e se gradisci, del formaggio grattugiato.

  7. Pasta con asparagi e pancetta
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Note

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