Gnocchi al ragù di salsiccia

Gli Gnocchi al ragù di salsiccia fanno subito pensare al pranzo della Domenica, con tutta la famiglia riunita. Ma sono talmente buoni che ti verrà voglia di portarli in tavola anche durante la settimana, magari per i figli che tornano da scuola o semplicemente come coccola meritatissima dopo una giornata di lavoro!

Gnocchi al ragù di salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 -6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gGnocchi di semola (oppure di patate )
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 500 gPassata di pomodoro
  • 4Salsiccia (di maiale )
  • Cipolle bianche (mezza )
  • Aglio (uno spicchio piccolo)
  • 100 mlVino bianco secco
  • 2 pizzichiSale fino
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP (scaglie)
  • 1 pizzicoSale grosso

Strumenti

  • Casseruola
  • Fornello
  • Colino / Scolapasta
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola
  • Coperchio

Preparazione

  1. Per la ricetta degli gnocchi di semola clicca QUI

  2. Prepara il sugo: in una casseruola versa i due cucchiai di olio e metti a soffriggere dolcemente la mezza cipolla affettata e lo spicchio d’aglio.

  3. Nel mentre, elimina il budello delle salsicce e sbriciola la loro carne, quindi uniscila al soffritto e mescolando ogni tanto, lascia ben rosolare.

  4. Appena il trito di salsiccia sarà ben colorito, sfuma con il vino bianco e fai evaporare, a fiamma medio bassa, fino a che non sentirai più l’odore.

  5. Ora, abbassa la fiamma tenendola dolce, e unisci la passata di pomodoro. Aggiusta di sale, mescola con un cucchiaio di legno e lascia cuocere per circa 25 minuti, con il coperchio. Mescola ogni tanto.

  6. A fine cottura spegni, lascia riposare e nel mentre metti a bollire una pentola d’acqua con una manciata leggera di sale grosso. Appena sobolle tuffa gli gnocchi un po’ alla volta. Man mano che riemergono a galla, scolali con una schiumarola o colino direttamente nella casseruola, e tuffa gli altri.

  7. Appena saranno tutti cotti e scolati, accendi la fiamma sotto la casseruola e amalgama tutto a fuoco vivace. Spegni, unisci le scaglie di parmigiano e servi gli Gnocchi al ragù di salsiccia ben caldi. Buon appetito!

Consigli

Puoi sostituire la salsiccia con della carne macinata di maiale oppure bovino, vitella.

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