La pasta fredda con fiocchi di ricotta melanzane e prosciutto crudo è un piatto estivo davvero gustoso: tanti fiocchi di ricotta fresca, basilico, melanzane e crudo dolce, fanno di questa ricetta una pietanza gustosa e saporita al punto giusto, ideale da portare in tavola con la stagione calda.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Pasta corta tipo fusilli
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300 g Ricotta di pecora
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1 grande Melanzane ovali nere
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120 g Prosciutto crudo (a fette sottili)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 pizzichi Sale grosso (per l'acqua di cottura della pasta)
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Qualche foglia Basilico
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2-3 pizzichi Sale fino
Preparazione
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Metti a bollire una pentola d’acqua con due pizzichi di sale grosso, appena bolle tuffa la pasta e cuocila al dente, scolala e lasciala freddare bene.
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Sistemati su un tagliere, lava la melanzana ed elimina il picciolo, quindi tagliala a fette di un centimetro e poi affettale a dadini. Versa un filo generoso di olio in una padella antiaderente e metti a rosolare a fiamma dolce i dadini di melanzana, aggiusta di sale e portali pian piano a cottura. Una volta pronti lasciali freddare.
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Ora occupati della ricotta, un consiglio: non acquistare quella confenzionata, perchè resta troppo cremosa, a noi per questa ricetta serve una ricotta più asciutta, quindi se puoi, prendila sfusa al banco della gastromonia o in un negozio specializzato. Se conosci un contadino, beh, meglio ancora!
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Setaccia la ricotta di pecora all’interno di un colino, in modo da renderla ancora più asciutta, lavorandola con i rebbi della forchetta, così da ottenere dei fiocchi.
Ora versa la pasta dentro una insalatiera grande, unisci la ricotta, le melanzane, il prosciutto crudo a straccetti (i dadini resterebbero troppo salati, meglio fartelo affettare sottile e metterlo a pezzetti) e mescola tutto. Unisci un bel giro d’olio extra vergine e mescola ancora con due cucchiai, per far amalgamare bene tutto.
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Termina con qualche foglia di basilico per un tocco di profumo in più e porta in tavola! Oppure riponila in frigorifero fino al momento di servire.
La pasta fredda con fiocchi di ricotta melanzane e prosciutto crudo, può essere conservata per un massimo di due giorni in frigorifero, considera sempre che la ricotta fresca ha la sua scadenza!