A casa mia è un classico: rimane sempre circa 1/3 del pane che acquistiamo quindi ogni due-tre giorni cerco di smaltirlo, evitando di comprar pane per un giorno e preparando almeno delle bruschette.
Ma confesso che a volte sono davvero felice di trovarlo in dispensa! Il pane raffermo, infatti, è un’ottima risorsa in cucina, e utilizzandolo si possono creare tante ricette gustose, economiche e antispreco, che spesso salvano la cena con gusto in maniera sfiziosa e originale.
L’utilizzo del pane raffermo è molto diffuso nella cucina siciliana, basti citare la classica “muddica atturrata” con la quale si condiscono molti piatti è proprio a base di pane duro: è la cucina povera contadina, che con pochi e semplici ingredienti riesce a creare sapori unici e deliziosi.
“Il pane duro non si butta”: così mi hanno insegnato fin da bambina. Il pane è vita e nutrimento, e buttarlo sembra quasi un sacrilegio, un non apprezzare il prezioso valore di questo alimento.
Dato che immagino quello della dispensa piena di pane duro sia un problema abbastanza comune, ho preparato per voi una piccola raccolta di ricette con pane raffermo, che vi consiglio di provare tutte, a casa mia sono state promosse con 10 e lode!
Ricette con il pane raffermo:
Panatura della nonna Tina
Pane fritto con lo zucchero – La merenda delle nonne
Tortino di pane raffermo speck, pesto e formaggio
Una delle cose che non sopporto in cucina sono gli sprechi. Purtroppo, il pane è una delle cose che si tende a buttare più facilmente: se ne compra spesso in abbondanza e, essendo un bene relativamente a buon mercato, cestinarlo a favore di quello fresco appena sfornato è un’abitudine diffusa in molte famiglie. Beh, se […]
Pane pizza in teglia, ricetta con pane raffermo
Cari lettori, oggi vediamo come preparare il pane pizza in teglia, un’idea perfetta per consumare il pane raffermo!Tante volte vi ho raccomandato di tagliare il pane avanzato a fette, così da poterlo utilizzare anche quando è duro per fare le pizzette di pane oppure il pane fritto dolce o salato, ma lo confesso: spesso predico […]
Torta pane e cioccolato
Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare la torta pane e cioccolato, un dolce perfetto a colazione o a merenda a base di pane raffermo.Il pane duro è davvero una risorsa fantastica in cucina e si può utilizzare in mille modi: per il pane pizza, il pangrattato saporito, il pane fritto… ed eccolo oggi anche […]
Pizzette di pane
Le pizzette di pane sono un’ottima maniera per utilizzare il pane duro che abbiamo in casa, sono economiche, semplicissime da preparare e buonissime!A me ricordano le cene estive con i nonni: ogni giorno la nonna obbligava il nonno, che era il “responsabile del pane”, a tagliare a fette il pane avanzato e metterlo fuori ad asciugare proprio […]
Uovo filante in crosta di pane
Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare una ricetta tanto semplice quanto buona, economica e personalizzabile a piacimento: l’ uovo filante in crosta di pane , golosissimo!!! Se mi seguite da tempo, ormai sarete a conoscenza del mio amore smisurato per le uova : non c’è niente che mi faccia aumentare la salivazione come un […]
Polpette di pane e ricotta fritte
Cari lettori, oggi si frigge! Prepariamo insieme le polpette di pane e ricotta, un piatto “della nonna”, fatto con ingredienti poveri ma ricchissimo di gusto!Ricordo ancora quando le ho proposte durante una cena fra amici qualche anno fa: sono state in assoluto il piatto che ha riscosso maggiore successo, alcuni non potevano credere che fossero […]
Pane farcito con prosciutto e formaggio
Cari lettori, quasi in tutta Italia, in questi giorni, ci sono temperature altissime, e la voglia di cucinare, con questo caldo, passa un po’ a tutti, me compresa!!! In giornate come queste, l’ideale è unire l’utile al dilettevole, preparando una cenetta sfiziosa con gli avanzi in poche e semplici mosse: per questo voglio proporvi il […]
Plumcake pane e salame – ricetta svuotafrigo
Quante volte, dopo un week-end di festa e abbondanza, ci ritroviamo con il frigorifero pieno di avanzi? C’è magari un tocchetto di formaggio, troppo poco per metterlo in tavola, oppure il culetto del salame, a cui solo il più fortunato della famiglia potrà accedere. Oppure magari avanzi di verdure, sia cotte che crude… A casa […]
Pane raffermo fritto
Ci sono certi sapori che sanno d’infanzia, ci donano emozioni lontane, legate spesso ai nostri nonni. E’ questo il caso del pane raffermo fritto, che la nonna mi ha sempre preparato sia in versione dolce che salata! La mia nonna materna ha sempre vissuto in Francia, per cui con lei non ho mai sviluppato nessuna […]