Quando in cucina mi mancano le idee, mi capita spesso di consultare riviste o libri per farmi venire l'ispirazione. Qualche giorno fa, ho trovato una ricetta di Iginio Massari che prevedeva l'uso della crema tartufina, a base di cioccolato e nocciole: mi è sembrata deliziosa e ho voluto provare a... Continua »
Polpettone di tonno e patate

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta facilissima, che definirei quasi "banale", ma sempre di grande effetto: il polpettone di tonno e patate, un piatto che si prepara comodamente in anticipo e rassoda... in frigorifero! In pratica, per realizzarlo si utilizza il potere legante dell'amido delle patate che, raffreddando impastate... Continua »
Prosciutto glassato al balsamico e miele

Prosciutto glassato al balsamico e miele

Stanchi della solita bistecca per cena? Oggi vi spiego come preparare il prosciutto glassato al balsamico e miele, un piatto velocissimo e semplicemente squisito! Spesso, al supermercato, dò un'occhiata al bancone dei salumi, dove in genere fanno pagare meno le parti finali, più difficili da affettare e che cercano di... Continua »
Croque Madame – ricetta francese

Croque Madame – ricetta francese

Il croque madame è la risposta tutta al femminile al croque monsieur, delizioso sandwich della tradizione francese. Il piatto consiste in un toast imburrato e farcito con prosciutto e formaggio con sopra un uovo fritto, roba che detta così sembra niente di che, ma invece è un piatto goduriosissimo!!! La... Continua »
Polpette al pesto

Polpette al pesto

Oggi polpette al pesto per tutti!!! Qualche giorno fa, ho voluto sperimentare questa ricettina semplice semplice ma piena di gusto: in pratica, non ho fatto altro che arricchire l'impasto di semplici polpette di vitello con un po' di pesto di basilico (rigorosamente fatto in casa!), che le hanno rese morbide... Continua »
Falsomagro in bianco – ricetta siciliana

Falsomagro in bianco – ricetta siciliana

Se qualcosa di magro fa parte della tradizione gastronomica siciliana, allora deve essere falso, ahahah! Scherzi a parte, il falsomagro è un ricchissimo arrosto siciliano che prende il suo nome da una storpiatura del termine farce, con cui inizialmente si indicava l'arrosto farcito. Io lo adoro cotto con il sugo... Continua »
Treccine di brioche al forno sofficissime

Treccine di brioche al forno sofficissime

Di impasti per brioche ne ho provati tanti, ma oggi ve ne propongo uno, con cui ho realizzato delle sofficissime treccine di brioche al forno, che ho scoperto in maniera accidentale. Dopo la mia diretta facebook sull'impasto dei krapfen (i bomboloni fritti!), mi era avanzato dell'impasto messo a lievitare, ma... Continua »
Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa

Qualche giorno fa, ho avuto il piacere di avere come ospiti della mia diretta facebook quotidiana Nico e Cry, due mie care amiche che vivono in Puglia, e ho chiesto loro di proporre due piatti tradizionali della Terra che le ospita. Nico, che a preparare le verdure è proprio brava,... Continua »