Pasta con le sarde – ricetta siciliana

Pasta con le sarde - ricetta siciliana

Se c’è una cosa di cui noi siciliani non finiremmo mai di vantarci è il cibo tradizionale: effettivamente, dato anche il gran numero di popoli che hanno conquistato la nostra amata Isola, la Sicilia offre non solo cibo tradizionale di elevata qualità, ma anche un’enorme varietà di pietanze e portate. Uno dei fiori all’occhiello della cucina di mare siciliana è la pasta con le sarde che, manco a dirlo, è oggetto di dibattito fra Catania e Palermo, dove la ricetta si differenzia per piccole varianti locali, come l’uso dello zafferano o delle mandorle. Avendo frequentato l’università a Palermo, ho imparato ad apprezzarne la versione arricchita con lo zafferano tipica della zona (non me ne vorranno i catanesi, che da buona ragusana adoro!), che è assolutamente una delizia! Ricordo che ai tempi dell’università mia nonna voleva che le portassi i sacchettini di uvetta e pinoli palermitani, che mi diceva essere diversi e più buoni di quelli che trovava a Ragusa: ogni volta che tornavo era festa grande! Ora basta con le chiacchiere ed eccovi la ricetta, approfittatene per adesso che in giro, almeno qui al sud, per adesso si può raccogliere tantissimo finocchietto selvatico!


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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gSpaghetti trafilati al bronzo (o bucatini)
  • 500 gSarde (fresche)
  • 1cipolla
  • 3Acciughe sott’olio
  • 40 gFinocchietto selvatico
  • 30 gUvetta
  • 40 gPinoli
  • 1 bustinaZafferano
  • 80 gPangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino

Preparazione

  1. Per prima cosa pulire bene le sarde (oppure chiedete al pescivendolo di pulirle per voi!): togliere le teste e aprire i pesci a portafogli, eliminando poi la lisca centrale.

  2. Sciacquare bene il pesce per eliminare eventuali spinette e impurità e tagliare i filetti in 4-5 parti.

  3. Eliminare le parti più dure dal finocchietto, lavare e tritare al coltello. Sbollentare 5 minuti in acqua salata e poi scolare con un mestolo forato senza buttare via l’acqua di cottura.

  4. Mettere in ammollo l’uvetta in acqua fredda per 15 minuti.

  5. Tritare finemente la cipolla e soffriggere in una padella capiente con un filo d’olio d’oliva, poi aggiungere le acciughe sottolio e lasciarle sciogliere assieme alla cipolla mischiando spesso.

  6. Unire il pesce fresco e rosolare condendo con poco sale e peperoncino.

  7. Aggiungere anche il finocchietto, i pinoli e l’uvetta e mischiare bene.

  8. Sciogliere lo zafferano in un bicchierino d’acqua e far cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, poi spegnere il fuoco.

  9. Tostare il pangrattato in un padellino antiaderente.

  10. Cuocere la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto e scolare al dente.

  11. Saltare la pasta a fiamma vivace con il condimento, mettere nei piatti, completare col pangrattato e servire. Buon appetito, la vostra pasta con le sarde è pronta per essere gustata!

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2 Risposte a “Pasta con le sarde – ricetta siciliana”

  1. provero’ domani con amici siciliani nati in Egitto, usando sarde salate in scatola e rafforzando il finocchietto con finocchio tritato finemente e semi di finocchio tostati. spero che funzionera’ bene, ma qui non abbiamo il sole siciliano, californiano o messicano

    non so se la riceverai questo commento ma non sono riuscito ad inserire la mia mail

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