La primavera è ormai al suo apice e, come ogni anno, la zona dove vivo si colora di nuovi fiori e piante, fra cui il finocchietto selvatico, che in famiglia adoriamo e che ci divertiamo a raccogliere nei week-end!
Dopo il liquore, la pasta alla palermitana, quella alle sarde, il risotto… oggi voglio proporvi le lasagne al finocchietto, cremosissime e super profumate: a casa mia sono andate a ruba!!!
L’idea di preparare le lasagne con il finocchietto mi è stata suggerita tempo fa da una mia follower su Instagram, e devo dire che aveva ragione: sono buonissime!
Per l’occasione, ho preparato le lasagne in casa, che sono più consistenti di quelle acquistate (ma naturalmente vanno bene anche quelle comprate!), e ho scelto di completare il mio piatto con prosciutto cotto e caciocavallo: davvero una squisitezza che, se come me avete la possibilità di raccogliere il finocchietto in ogni angolo di strada, non potete lasciarvi scappare!
Eccovi la ricettina!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne all’uovo (preferibilmente fresche e non secche)
- 500 mlbesciamella
- 150 mlpassata di pomodoro (o 1 cucchiaio di concentrato)
- 1 mazzettofinocchietto selvatico (250-300 g)
- 30 gpinoli
- 150 gprosciutto cotto
- 3cipollotti freschi
- 150 gcaciocavallo (semistagionato)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, ripulite il finocchietto dagli steli centrali più duri, poi lavate per bene le foglie.
Mettete il finocchietto così pulito in un mixer coi pinoli e un giro d’olio generoso fino a ottenere una sorta di pesto grossolano.
Ripulite i cipollotti dagli strati esterni duri e/o rovinati e tagliateli a rondelle sottili, poi fateli rosolare in un padellino con un filo d’olio.
Preparate una besciamella abbastanza liquida e conditela con sale e pepe nero.
Aggiungete la passata (o il concentrato) di pomodoro e fate cuocere a fiamma bassa per un paio di minuti.
Spegnete la fiamma e aggiungete anche il finocchietto e i cipollotti.
Mischiate per bene e condite con un po’ di caciocavallo grattugiato.
Tagliate circa 100 g di caciocavallo a fettine sottili.
Adesso siete pronti per comporre le vostre lasagne.
Mettete uno strato sottile di besciamella al finocchietto sul fondo della pirofila.
Sistemate uno strato di lasagne sulla base e ricoprite con un altro strato di besciamella.
Aggiungete anche un po’ di prosciutto e di caciocavallo a fettine, poi proseguite con gli strati.
Ricoprite l’ultimo strato di lasagne soltanto con la besciamella.
Grattugiate abbondante caciocavallo in superficie.
Cuocete le lasagne al finocchietto in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, poi lasciatele riposare 10 minuti e servitele tagliate a fette.
Buon appetito!
Note e consigli:
Naturalmente, potete personalizzare la ricetta a vostro piacimento: vi consiglio la variante con salsiccia fresca al posto del prosciutto: una squisitezza!
Se non volete utilizzare la besciamella, potete sostituirla con quella all’acqua.
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Ciao, mi piacerebbe moltissimo provare questa ricetta ma ho difficoltà a trovare il finocchietto selvatico.
I fruttivendoli della zona dicono che si può usare l’ aneto ma non essendo esperta non so se fidarmi 😅 .
Cosa mi consigli?
Grazie
Ciao Barbara! L’aneto è ottimo ma il gusto non è lo stesso del finocchietto, che comunque non è di stagione, bisogna aspettare un po’ la primavera. C’è chi lo prepara con la barba di finocchio, ha un gusto più delicato del finocchietto ma l’aroma di base è quello 😉