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Come fare la besciamella

Come fare la besciamella

Cari amici, oggi vediamo assieme come fare la besciamella, forse in assoluto la salsa più conosciuta e apprezzate in tutto il mondo!
Come saprete, pur essendo una sicula DOC, la mia parte francese una volta ogni tanto si fa sentire e viene fuori in tutto il suo splendore!
Quando si tratta di burro & co, infatti, i francesi sono dei veri esperti: persino mia mamma, che non ama per nulla cucinare, ha sempre preparato la besciamella in casa!

La besciamella tradizionale si prepara a base di tre ingredienti semplici ed economici: burro, farina e latte, il tutto in proporzioni semplicissime da ricordare: se, per esempio, dovete preparare mezzo litro di besciamella, basterà ricordarvi il numero 5: 500 ml di latte, 50 g di burro e 50 g di farina. Se ne dovete fare 250 ml, saranno quindi 250-25-25 e così via.

La besciamella può essere più o meno liquida, a seconda della ricetta in cui deve essere utilizzata: per le lasagne, per esempio, è più indicata una besciamella poco densa per evitare che la pasta diventi secca. Al contrario, nel caso delle arancine al burro siciliane, la besciamella è particolarmente cremosa per evitare che coli dal cuore verso il riso. Il grado di densità dipende semplicemente da quanto lasciate cuocere la vostra salsa: più a lungo la lasciate sul fuoco, più cremosa diventerà!

Se cercate un’alternativa più leggera, invece, potete optare per la besciamella all’acqua, utilizzando l’olio al posto del burro.

Ecco quindi tutti i miei consigli per spiegarvi al meglio come fare la besciamella in casa.

Se volete, trovate la videoricetta in traduzione LIS!

Come fare la besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni500 ml di besciamella
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte
  • 50 gFarina
  • 50 gBurro
  • Sale
  • Pepe nero
  • Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il roux, cioè la base addensante della salsa, a base di burro e farina.

    Fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa senza però farlo arrivare a friggere.

  2. come fare la besciamella passo passo 1

    Aggiungete la farina mischiando velocemente con una frusta, poi unite il latte a filo continuando a lavorare con la frusta per evitare la formazione di grumi.

  3. come fare la besciamella passo passo 2

    Condite la besciamella con sale, pepe e noce moscata e fatela cuocere a fiamma medio-bassa continuando a mischiare con la frusta fino a quando non raggiunge la consistenza desiderata.

    Adesso la besciamella è pronta per essere utilizzata nelle vostre creazioni culinarie!

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