Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta golosissima e tutta di stagione: le lasagne zucca, salsiccia e mozzarella, un tripudio di bontà!
Cremose e gustose, queste lasagne piacciono a tutta la famiglia!
Io preferisco frullare la zucca e unirla alla besciamella così da non far storcere il naso a mia figlia, ma se vi piace potete naturalmente anche lasciarla a pezzettini.
Con il suo sapore dolciastro, la zucca si sposa benissimo alla carne di maiale: l’abbinamento fra questi gusti dà vita a piatti sorprendenti, basti pensare al risotto con zucca e salsiccia, una vera squisitezza!
Con la sua sapidità la salsiccia, che io adoro nelle paste e nei risotti (anzi, se vi va date un’occhiata alla mia raccolta di primi piatti con la salsiccia), bilancia perfettamente la delicata dolcezza della zucca, creando un’esplosione di sapori al palato!
La mozzarella poi rende le lasagne ancora più golose e filanti: insomma, non potete non provarle… e se vi avanzano degli ingredienti potete preparare dei golosissimi muffin salati!
Perfette per un bel pranzo domenicale in famiglia, per una cena con gli amici o anche per la tavola delle feste, le lasagne alla zucca con salsiccia e mozzarella sono sempre un successone.
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per prepararle!
Potrebbero interessarvi anche…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare le lasagne zucca, salsiccia e mozzarella:
Per la crema di zucca:
Per la besciamella:
Per comporre le lasagne con zucca, salsiccia e mozzarella bisogna aggiungere:
Strumenti per preparare le lasagne zucca, salsiccia e mozzarella:
Procedimento per preparare le lasagne zucca, salsiccia e mozzarella:
Per prima cosa, occupatevi della preparazione: dopo averla ripulita dai semi e dai filamenti io la cuocio in forno, tagliandola a fette e arrostendola senza sbucciarla con olio, sale e rosmarino a 180° per 40-45 minuti (leggete anche la mia ricetta della zucca al forno), ma potete anche stufarla in padella con un filo d’olio, oppure lessarla o cuocerla al vapore (sarà più leggera ma meno saporita).
Potete utilizzare la varietà di zucca che preferite.
Nel frattempo, preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa e unite la farina.
Mischiate velocemente con le fruste fino a creare una cremina (il cosiddetto roux) e aggiungete il latte a filo.
Condite con un pizzico di sale, pepe nero e noce moscata e cuocete a fiamma medio bassa mischiando spesso fino a quando non si addensa: lasciate la besciamella abbastanza morbida, in questa ricetta non è indicata una besciamella troppo densa.
Sbucciate la zucca cotta e mettetela nel vaso del frullatore con due terzi della besciamella: frullate fino a ottenere una crema liscia.
Se preferite lasciare le lasagne con la zucca a pezzi, sbucciatela, tagliatela a pezzettini e mettetela da parte senza frullarla.
Estraete la salsiccia dal budello, sbriciolatela con le mani e fatela rosolare per pochi minuti in padella a fiamma vivace.
Tagliate la mozzarella a fettine.
Ora siete pronti per comporre le vostre lasagne: ricoprite la base della pirofila con uno strato sottile di besciamella bianca, poi sistemate il primo strato di lasagne.
Aggiungete uno strato di besciamella arancione, poi unite la salsiccia sbriciolata e la mozzarella a pezzettini.
Sistemate un altro strato di lasagne (cambiate il verso in cui le componete in ogni strato, così da renderle più stabili) e proseguite come prima.
Continuate così fino alla fine degli ingredienti.
Ricoprite l’ultimo strato mischiando la besciamella bianca e quella arancione avanzate e qualche pezzettino di salsiccia.
Completate con una spolverata generosa di formaggio grattugiato e di pepe nero.
Cuocete le lasagne zucca, salsiccia e mozzarella in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20 minuti circa.
Estraete dal forno, lasciate riposare 10 minuti e poi servite tagliate a fette.
Buon appetito!
Note e consigli:
Potete sostituire la mozzarella con formaggi più sapidi, come la scamorza affumicata o il gorgonzola.
Potete lasciare la zucca a pezzetti.
Le domande più frequenti
Se faccio la pasta in casa devo per forza sbollentarla?
Assolutamente no! Il trucco per renderla morbida e ben cotta è quello di condire le lasagne con una mezzora di anticipo.
Come faccio se non ho il forno ventilato?
Niente paura, quello statico è meno potente, ma cuoce ugualmente! Basta aumentare la temperatura di 10-20 gradi e attendere qualche minuto in più.
Posso surgelare le lasagne?
Se sono fatte solo con ingredienti freschi sì.
Quale varietà di zucca devo usare?
Quella che avete! Tutte le varietà di zucca sono adatte a questa ricetta 😉
Dosi variate per porzioni