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Lasagne zucca, salsiccia e mozzarella

lasagne zucca salsiccia e mozzarella-2

Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta golosissima e tutta di stagione: le lasagne zucca, salsiccia e mozzarella, un tripudio di bontà!

Cremose e gustose, queste lasagne piacciono anche alla mia piccola: con questa scusa, riesco a farle mangiare un po’ di zucca!

Con il suo sapore dolciastro, la zucca si sposa benissimo alla carne di maiale: l’abbinamento fra questi gusti dà vita a piatti sorprendenti!

Tra l’altro, con la zucca, la salsiccia e la mozzarella avanzate ho poi preparato dei golosissimi muffin, che vi consiglio di provare!

Beh, a questo punto… non vi resta che provare la ricetta e dirmi se vi è piaciuta!

Se volete, potete vedere come ho realizzato le lasagne zucca, salsiccia e ricotta in diretta facebook!

Provate anche le trofie al forno con zucca e salsiccia: sono irresistibili!

lasagne zucca salsiccia e mozzarella
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g Lasagne (fresche)
  • 400 g Zucca
  • 300 g Salsiccia
  • 200 g Mozzarella
  • 30 g Parmigiano Reggiano DOP (o grana, o pecorino)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate la zucca a tocchetti, privatela dei semi e cuocetela.

    Io la preparo in forno, arrostendola senza sbucciarla con olio, sale e rosmarino (leggete come) , ma potete anche stufarla in padella con un filo d’olio, oppure lessarla o cuocerla al vapore (sarà più leggera ma meno saporita).

  2. Nel frattempo, preparate la besciamella.

    Frullate la zucca con metà della besciamella.

  3. Estraete la salsiccia dal budello, sbriciolatela con le mani e fatela rosolare per pochi minuti in padella.

  4. Tagliate la mozzarella a fettine.

  5. Ricoprite la base della teglia con uno strato sottile di besciamella bianca, poi sistemate il primo strato di lasagne.

  6. Ricoprite con la crema di zucca, poi aggiungete la salsiccia sbriciolata e la mozzarella a pezzettini.

  7. Sistemate un altro strato di lasagne (cambiate il verso in cui le componete in ogni strato, così da renderle più stabili) e proseguite come prima. Continuate così fino alla fine degli ingredienti.

  8. Ricoprite l’ultimo strato con la besciamella bianca rimasta e qualche pezzettino di salsiccia.

    Completate con una spolverata di formaggio grattugiato.

  9. Cuocete le lasagne zucca, salsiccia e mozzarella in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20 minuti circa.

    Estraete dal forno, lasciate riposare 10 minuti e poi servite tagliate a fette.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Personalmente, non sbollento le lasagne. Un trucco per renderle ancora più morbide è quello di condirle e lasciarle riposare mezzoretta prima di infornarle: il condimento inizierà a penetrare nella pasta;
  • Potete usare anche le lasagne secche;
  • Potete sostituire la mozzarella con formaggi più sapidi, come la scamorza affumicata o il gorgonzola.

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