Trofie al forno con crema di zucca e salsiccia

Trofie al forno con crema di zucca e salsiccia

Cari amici, oggi vi spiego come preparare le trofie al forno con crema di zucca e salsiccia, un tripudio di bontà!

Quello fra zucca e salsiccia è un matrimonio ben consolidato: la salsiccia, infatti, aromatica e leggermente piccante, bilancia benissimo la dolcezza della zucca.

Faccio infatti spesso anche le lasagne zucca, salsiccia e mozzarella, ma il tocco della pasta fresca secondo me dona a questo primo piatto una marcia in più, rendendolo semplicemente irresistibile!

La particolarità della ricetta sta nel creare una besciamella alla zucca, che viene frullata, e che potete scegliere voi come cuocere: va bene lessata, al vapore, in padella o anche al forno!

Questa ricetta è storicamente uno dei miei cavalli di battaglia e anche uno dei post più cliccati del mio blog, per questo ho deciso di ripubblicarla facendo un restyling delle foto e aggiungendo un video e qualche piccolo suggerimento.

Ecco quindi come si preparano le trofie al forno con crema di zucca e salsiccia!!!
Se cercate altre idee di primi con la salsiccia, date un’occhiata alla mia raccolta!

Trofie al forno con crema di zucca e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gTrofie
  • 400 gZucca
  • 750 mlLatte
  • 75 gBurro
  • 75 gFarina
  • 300 gSalsiccia
  • 150 gScamorza (provola)
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (o grana o caciocavallo)
  • Noce moscata
  • Pepe nero
  • Sale

Preparazione

  1. Ripulite la zucca da buccia e filamenti e tagliatela a tocchetti, poi lessatela per 15 minuti (o finché non diventa morbida) in acqua salata.

    Scolatela.

  2. Trofie al forno con crema di zucca e salsiccia passo passo 1 (1)

    Preparate la besciamella come descritto qui.

    Tagliate il formaggio a dadini piccoli.

  3. Estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani, poi rosolatela in padella (senza mettere olio).

    Quando è cotta, lasciatela intiepidire e poi sbriciolatela ancora meglio con le mani (da cotta è più semplice e la pasta risulta condita in maniera più omogenea).

  4. Frullate la zucca con la besciamella.

  5. Cuocete le trofie in abbondante acqua salata per non più di due minuti, scolatele e mettetele in una ciotola.

  6. Condite con la besciamella alla zucca (lasciandone da parte qualche cucchiaio), la scamorza a dadini e la salsiccia sbriciolata.

  7. Trofie al forno con crema di zucca e salsiccia passo passo 2

    Mischiate per bene e trasferite in una pirofila.

    Livellate con un cucchiaio e ricoprite la superficie con la besciamella avanzata, il parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe nero.

  8. Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti, poi estraete dal forno e gustate.

    Buon appetito, le vostre trofie al forno con crema di zucca e salsiccia sono pronte per essere gustate!

Note e consigli:

– Potete cuocere la pasta anche in forno statico a 220° per 18-20 minuti;

– Potete sostituire la scamorza con quella affumicata oppure sostituirla con la mozzarella, l’asiago o, per i più audaci, con il gorgonzola;

– Naturalmente, potete variare il formato di pasta utilizzato, utilizzando anche pasta secca se preferite;

– Il trucco per una buona pasta al forno è quello di essere generosi coi condimenti: solo così si mantiene cremosa e filante!

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35 Risposte a “Trofie al forno con crema di zucca e salsiccia”

    1. Grazie 🙂 !
      Per formaggio fresco a pasta filata intendo provola o simili…non lo specifico perché dipende dai formaggi freschi locali di ogni regione 😉
      In ogni caso, MAI sottilette o altri surrogati 😉

  1. Ottimo! io l’ho fatto con la provola affumicata……..vivo in puglia 🙂 ! ed essendo ungherese l’ho apprezzato molto questa ricetta 🙂

  2. La sto preparando per cena stasera… Immagino sarà ottima, la foto mi ha molto invogliata!!! Ti faccio sapere com’è venuta!

    1. Ciao Federica! Allora, io l’ho provata fatta il giorno prima e non è male, ma la pasta si rammollisce un po’, quindi falla cuocere 1 minutino e scolala! 😉

  3. Ciao,
    è proprio la ricetta che cercavo per una cena con amici.
    Volevo chiederti se hai qualche consiglio in sostituizione alla salsiccia che non amo tantissimo…potrebbero andare bene speck o pancetta a cubetti? E in caso anche quelli sarebbero da rosolare? Non corro il rischio che poi risultino troppo duri vero?
    Grazie e davvero complimenti…ora vado a spulciare ancora qualche ricetta… 😉

    1. Ciao Elisabetta! Puoi usare lo speck, ci sta molto bene, e magari in questo caso arricchire la pasta con provola affumicata! 🙂

  4. Ciao!!
    Ho già fatto la tua ricetta millemila volte perché è diventata una delle preferite da prole e marito 😉
    Domani sarà il compleanno della mia nipotina e volevo riproporla solo che mi è venuto in mente che mia mamma è vegetariana… aiuto! Cosa faccio? Lascio semplicemente via la salsiccia, che dici? Grazie di cuore!

    1. Ciao Christina e grazie mille <3! Potresti mettere i funghi e/o il gorgonzola, se poi cerchi un tocco croccante anche della frutta secca, come le noci o le mandorle!

  5. Grazie mille per la tua risposta!! L’idea delle noci mi piace un sacco, con la zucca staranno benissimo. Buona continuazione 🙂

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