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Insalatina di carpaccio di San Valentino

Insalatina di carpaccio di San Valentino

La festa degli innamorati è sempre più vicina e, come vi ho già accennato quando vi ho proposto la tagliata al vino rosso e pistacchi, quest’anno sto creando un menù per chi non ama il pesce, che in genere si predilige per questo tipo di occasioni.

Per come la vedo io, la cena di San Valentino non dev’essere troppo calorica e pesante, altrimenti più che festa degli innamorati si tramuta nella festa degli addormentati sul divano!

In quest’ottica, ho pensato a un antipasto fresco, fatto tutto di contrasti di sapori che stuzzicano il palato: un’insalatina di carpaccio di manzo, che ho servito con dei cuoricini di cialde di parmigiano, qualche gheriglio di noce e un tocco veramente unico, una piccola quenelle di marmellata di mandarini di Sicilia Agrisicilia (se volete la potete acquistare su Amazon), dalla consistenza rustica e corposa e con un intenso sentore agrumato.

Il risultato è un’esplosione di gusti e consistenze, che apre l’appetito per gustarsi il piatto principale.

Eccovi la ricetta!!!

Sponsorizzato da Agrisicilia

Insalatina di carpaccio di San Valentino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gCarne bovina per carpaccio (6-8 fettine)
  • 20 gParmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiainiMarmellata di mandarini
  • 2Noci
  • Erba cipollina
  • Maggiorana
  • Pepe nero
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate i cuoricini di cialde di parmigiano (o di grana, se preferite), per i quali vi occorre uno stampo a cuore per biscotti.

    Grattugiate finemente il formaggio.

  2. cuoricini di parmigiano per l'insalatina di carpaccio

    Rivestite una teglia con carta forno poi, utilizzando lo stampino, create tanti cuoricini di parmigiano (ne vengono circa 8).

    Fate cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 4 minuti, poi estraete i cuoricini dal forno e lasciate raffreddare.

  3. Condite le fettine di carpaccio con l’erba cipollina tritata, sale, pepe e olio e lasciatele marinare per almeno mezzora.

  4. Sgusciate le noci e rompetele grossolanamente.

  5. Sistemate 3-4 fettine di carpaccio in ogni piatto arricciandole un po’, poi mettete i cuoricini di formaggio qua e là sul piatto, magari lasciandone uno dritto.

  6. Utilizzando due cucchiaini, create delle quenelle di marmellata di mandarini e sistematele sulla vostra portata.

  7. Guarnite coi gherigli di noce e qualche fogliolina di maggiorana.

    Completate con un filo d’olio a crudo e un pizzico di pepe nero e servite.

    La vostra insalatina di carpaccio è pronta, buon San Valentino!

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