Cari amici, oggi vediamo insieme la ricetta della besciamella all’acqua, un’alternativa leggera, senza latte e senza burro, alla classica besciamella, una salsa buonissima ma purtroppo abbastanza calorica 😀 .
Perfetta anche per chi segue una dieta vegana o per gli intolleranti al lattosio, la besciamella all’acqua è cremosissima e si può aromatizzare in mille modi: per prepararla potete utilizzare acqua profumata con erbe aromatiche, come il finocchietto selvatico o il rosmarino, oppure aggiungere qualche spezia, come lo zafferano o la curcuma, che renderanno la salsa anche piacevolmente colorata.
In questa ricetta per creare il roux, cioè la base addensante della besciamella, si usa l’olio extravergine d’oliva, che permette di evitare l’aggiunta del burro.
La besciamella all’acqua è perfetta per golosi primi piatti al forno ma anche per gratinare le verdure o per condire delle paste cremose in padella.
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare la besciamella all’acqua:
Strumenti per preparare la besciamella all’acqua:
Procedimento per preparare la besciamella all’acqua:
Per prima cosa, versate l’olio e la farina in un pentolino SENZA ACCENDERE LA FIAMMA e fateli amalgamare con la frusta fino a farli diventare una cremina (il roux).
Mettete il roux sul fuoco per un paio di minuti, poi spegnete la fiamma, aggiungete l’acqua e miscelate.
Rimettete sul fuoco e condite con sale, pepe nero e noce moscata.
Fate cuocere fino a quando la salsa non si addensa: più la volete densa, più a lungo dovrete farla cuocere.
Siete pronti per utilizzare la vostra besciamella all’acqua!
Note e consigli
Potete profumare l’acqua della besciamella con erbe aromatiche o spezie.
Il grado di densità dipende molto dalla ricetta in cui la besciamella verrà utilizzata. Vi consiglio di lasciarla abbastanza liquida per le lasagne e la pasta al forno, mentre è meglio farla addensare maggiormente per altri tipi di ricette, come le verdure gratinate.
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