Besciamella all’acqua

Besciamella all'acqua

Besciamella all’acqua, avete capito bene!!!
Ora, diciamoci la verità: la besciamella è una salsa molto versatile in cucina e veramente golosissima, ma, ahimé, come la maggior parte delle cose che ci fanno gola, è molto grassa e quindi non ce la possiamo concedere troppo spesso.
Oggi vi propongo una besciamella leggera, senza burro e senza latte, adatta non solo a chi è a dieta, ma a chi è intollerante al latte o segue un’alimentazione vegana per scelta etica: una furbata, eh?!? 😉
Ho provato a realizzare la besciamella all’acqua quasi per gioco, ed il suo risultato mi ha veramente sorpresa, ormai la faccio spessissimo…è molto meno grassa di quella tradizionale ma è cremosissima, io la trovo davvero deliziosa, e potete utilizzarla in tutte le ricette che volete, vi farà fare un figurone!
Potrete realizzare la vostra besciamella all’acqua anche in versione aromatizzata utilizzando, anziché normale acqua, l’acqua di cottura di qualche verdura, come gli spinaci o il cavolfiore, oppure aromatizzarla con qualche spezia.
Io la preparo spesso al finocchietto selvatico… è davvero ottima! 🙂

Besciamella all'acqua

Besciamella all’acqua

Ingredienti:

4 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
4 cucchiai di farina bianca
350 ml di acqua
Sale, pepe nero

Preparazione:

In un pentolino, mettere la farina e l’olio e mischiare bene con un frustino manuale.
Mettere sul fuoco e far cuocere per circa 2 minuti.
Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere l’acqua e mischiare bene.
Rimettere sul fuoco, salare, pepare e cuocere a fiamma bassa mischiando continuamente finché la salsa non si addensa.
La vostra besciamella all’acqua è pronta per essere utilizzata!

ps: il grado di densità dipende molto dalla ricetta in cui la besciamella verrà utilizzata. Vi consiglio di lasciarla abbastanza liquida per le lasagne e la pasta al forno, mentre è meglio farla addensare maggiormente per altri tipi di ricette, come le verdure gratinate

Besciamella all'acqua

2 Risposte a “Besciamella all’acqua”

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