Involtini al vino bianco in padella

Involtini al vino bianco in padella

Cari lettori, oggi prepariamo insieme un grande classico della tradizione italiana: gli involtini al vino bianco in padella, una vera delizia!

Gli involtini al vino bianco sono un secondo piatto molto semplice da realizzare che mette d’accordo grandi e piccini proprio per la semplicità del suo gusto: sottili fettine di carne bovina ripiene di prosciutto e tanto formaggio filante, una bontà!

Questi involtini si preparano velocemente in padella e, anche grazie all’aggiunta del vino in cottura, rimangono umidi e morbidissimi, con un sughetto irresistibile con cui fare la scarpetta!

Potete mantenerli in versione semplice, come ho fatto io, oppure arricchirli anche con delle verdure, per esempio con qualche foglia di spinaci.

Perfetti per un bel pranzo in famiglia, gli involtini al vino bianco sono semplici anche da preparare in quantità, quindi sono perfetti anche per una bella cena con gli amici!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararli.

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Involtini al vino bianco in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare gli involtini al vino bianco:

500 g fettine di manzo (lacerto)
150 g prosciutto cotto
150 g provolone (a fettine sottili)
80 g farina di semola di grano duro rimacinata
250 ml vino bianco
sale
prezzemolo

Strumenti per preparare gli involtini al vino bianco:

Batticarne
Tagliere
Coltello
Stuzzicadenti
Padella con coperchio

Procedimento per preparare gli involtini al vino bianco:

Per prima cosa, sistemate le fettine di manzo sul tagliere e battetele col batticarne per assottigliarle e ammorbidirle.

Salate e massaggiate con le mani per far penetrare il sale nella carne.

Involtini al vino bianco in padella passo passo 1

Se le fette sono molto grandi, tagliatele a metà.

Sistemate su ogni fettina di carne una fettina di prosciutto e una di formaggio.

Ripiegate i bordi su se stessi così da contenere meglio il ripieno.

Arrotolate la carne su ste stessa e bloccate ogni involtino con uno stuzzicadenti.

Involtini al vino bianco in padella passo passo 2

Passate gli involtini dalla farina.

Mettete a scaldare un filo d’olio in padella, aggiungete gli involtini e fateli rosolare esternamente su tutti i lati.

Involtini al vino bianco in padella passo passo 3

Unite il vino bianco, coprite e abbassate la fiamma.

Fate cuocere per una decina di minuti con il coperchio rigirando gli involtini di tanto in tanto.

Togliete il coperchio, alzate la fiamma, fate addensare il sughetto e servite, completando a piacere con un po’ di prezzemolo tritato.

Prima di servire gli involtini al vino bianco, vi consiglio di rimuovere tutti gli stuzzicadenti (i vostri commensali apprezzeranno!!!).

Buon appetito!

Involtini al vino bianco in padella passo passo 4

Note e consigli

Potete anche preparare gli involtini il giorno prima del consumo e conservarli coperti in frigorifero.

Potete arricchire la farcia con verdure e/o cambiare i formaggi e i salumi utilizzati.

Sconsiglio la cottura in forno.

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