Mini polpettoni ripieni di prosciutto e formaggio

Mini polpettoni ripieni di prosciutto e formaggio

Cari amici, oggi voglio lasciarvi un’idea per un secondo semplice e sfizioso che piace anche ai bambini: i mini polpettoni ripieni di prosciutto e formaggio!

I mini polpettoni sono composti da un impasto di carne tritata impastata come fosse una polpetta e vengono poi farciti con una fettina di prosciutto e un cuore di formaggio, che filerà in cottura.

Potete cuocerli al forno o in padella: vengono buonissimi in entrambe le versioni!

Facili da fare, i mini polpettoni conquistano per la semplicità del loro gusto.
Perfetti da accompagnare con un bel piatto di patate sabbiose al forno o con una fresca insalata.

Vediamo insieme come prepararli!

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Mini polpettoni ripieni di prosciutto e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 polpettoni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i mini polpettoni ripieni di prosciutto e formaggio:

  • 300 gcarne di suino (macinata)
  • 300 gcarne bovina (tritata)
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiparmigiano (grattugiato)
  • prezzemolo
  • 40 gpangrattato
  • 120 gprosciutto cotto
  • 150 gprovola (o scamorza)
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento per preparare i mini polpettoni ripieni di prosciutto e formaggio:

  1. mini polpettoni prosciutto e formaggio passo passo 1

    Per prima cosa, riponete entrambi i tipi di carne in una ciotola capiente e aggiungete una presa di sale, un pizzico di pepe nero, il formaggio grattugiato, una manciata di prezzemolo tritato e un uovo.

  2. mini polpettoni prosciutto e formaggio passo passo 2

    Impastate bene con le mani, unendo 1-2 cucchiai di pangrattato per rendere l’impasto meno umido.

    Coprite il tutto e riponete in frigorifero a riposare per mezzora.

  3. Ritagliate 4-6 quadrati di carta forno e suddividete la carne su ognuno.

    Schiacciate la carne per assottigliarla fino a uno spessore di circa 8 mm dando una forma più o meno quadrata.

  4. mini polpettoni prosciutto e formaggio passo passo 3

    Sistemate una fetta di prosciutto e una di formaggio ripiegata (oppure un tocchetto stretto e lungo) e, aiutandovi con la carta forno, fate richiudere il polpettone su se stesso.

    Ricoprite eventuali parti con meno carne prendendone un po’ dagli estremi, dove in genere se ne accumula di più.

    Se avete tempo, fate riposare i polpettoni in frigo una mezzoretta, saranno più compatti.

  5. Mini polpettoni ripieni di prosciutto e formaggio passo passo 4

    Se cuocete i polpettoni in padella:

    Fate scaldare un filo d’olio e riponete i mini polpettoni in padella.

    Fateli rosolare esternamente a fiamma vivace per qualche minuto, poi coprite e abbassate la fiamma per far arrivare il calore al cuore dei polpettoni.

    Fateli cuocere per circa 15 minuti girandoli di tanto in tanto, poi spegnete la fiamma e servite.

  6. Se cuocete i polpettoni al forno:

    Sistemate la carne su una teglia rivestita con carta forno, condite con un filo d’olio e cuoceteli in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 18-20 minuti, rigirandoli a metà cottura.

    Estraete i mini polpettoni prosciutto e formaggio dal forno e gustateli caldi e filanti: buon appetito!

Note e consigli:

– Potete utilizzare anche solo carne di vitello o di maiale;

– Al posto del parmigiano potete usare grana, caciocavallo, pecorino…o altri formaggi da grattugia a piacimento;

– Potete variare le spezie utilizzate nell’impasto e i salumi e i formaggi della farcitura;

– Potete cuocere i polpettoni anche in forno statico a 200° per 20-25 minuti;

– Potete preparare i polpettoni in anticipo e cuocerli il giorno seguente dopo averli conservati in frigorifero.

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