Cari amici, oggi vi porto con me nel cuore della tradizione siciliana con la ricetta della frascatula, una sorta di polenta cremosa a base di farina di grano duro e acqua.
Sembra che il termine frascatula derivi dal francese flasque, che significa “molle, flaccido”, che ne indica la consistenza cremosa.
La frascatula è un piatto di origine contadina e le massaie erano solite condirla con le verdure dell’orto, soprattutto cavolfiori, broccoli e bietole, il tutto aromatizzato con tanto finocchietto selvatico, immancabile nei piatti della tradizione siciliana.
Esistono ormai versioni più ricche e corpose della frascatula che prevedono l’aggiunta di pancetta e carne di maiale, ma la ricetta tradizionale è rigorosamente vegetariana: in alcune zone si aggiunge anche il pecorino, mentre in altre si gusta anche semplicemente in bianco con un filo d’olio, ma la ricetta che va per la maggiore è quella con l’aggiunta di verdure, sia spontanee che coltivate.
C’è chi lascia le verdure semplicemente lessate, a me piace ripassarle in padella per renderle più saporite.
Vediamo quindi insieme come preparare questa deliziosa ricetta della mia Sicilia bedda!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per preparare i frascatula:
Strumenti per preparare i frascatula:
Procedimento per preparare i frascatula:
Per prima cosa, ripulite le verdure.
Togliete le foglie esterne e la base dal cavolfiore e tagliatelo a pezzetti.
Lavate bene le bietole, togliete la base e tagliate sia le coste che le foglie.
Riempite una pentola con l’acqua e tuffate le verdure al suo interno.
Completate con il finocchietto selvatico privato degli steli centrali.
Salate e fate cuocere per 20-25 minuti, a seconda della consistenza delle verdure desiderata (se le amate più croccanti scolatele “al dente”, altrimenti lasciatele qualche minuto in più).
Coprite con il coperchio i primi 10 minuti di cottura per non far evaporare troppo il brodo.
Spegnete la fiamma e togliete le verdure dal brodo con una schiumarola.
Schiacciate due spicchi d’aglio e fateli soffriggere in padella con un filo d’olio, poi aggiungete le verdure e fatele saltare in padella a fiamma vivace per una decina di minuti e mettetele da parte.
Portate nuovamente il brodo a ebollizione e versate la farina a pioggia al suo interno mischiando tutto il tempo con un cucchiaio di legno o una frusta per evitare la formazione di grumi.
Cuocete per 7-10 minuti, a seconda della consistenza desiderata (più la fate cuocere più si asciuga).
Spegnete la fiamma e mettete un paio di mestoli di frascatula in ogni piatto, poi aggiungete un po’ di verdure.
Completate con un filo d’olio a crudo e un pizzico di peperoncino a piacere e servite.
Buon appetito, la vostra frascatula siciliana è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
– potete semplicemente lessare le verdure senza ripassarle in padella;
– potete variare le verdure utilizzate a piacimento usandone anche di spontanee: borragine, senape, broccoli, cavoli…
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