Spaghetti al finocchietto di Donna Francesca

Spaghetti al finocchietto di Donna Francesca

Questa non è la storia di una ricetta, quanto di un vero e proprio stalkeraggio da parte mia verso colei che per la prima volta mi ha fatto assaggiare gli spaghetti al finocchietto più buoni della mia vita, che per rispetto della privacy chiamerò Donna Francesca 😀 !!!

Ogni anno, in primavera, siamo soliti organizzare una festa di compleanno congiunta con alcuni amici dei miei genitori.

La formula è sempre la stessa: ognuno prepara qualcosa. C’è chi fa una proposta diversa ogni anno e chi invece, dato il successo del piatto, prepara tutti gli anni la stessa cosa, come nel caso di Francesca, una signora di origini palermitane che cucina egregiamente!

Il condimento di questo primo piatto è molto ricco ed aromatico, un mix di sapori e spezie davvero unico, e per poterlo riproporre a dovere avevo bisogno di parlare direttamente con l’autrice, ma…non avevo il suo numero!

Così, le ho scritto su tutti i social che conosco e, tramite una serie di telefonate, mi sono anche procurata il suo numero per avere la certezza di non dimenticare neanche un passaggio… ebbene, HABEMUS RICETTAM!

Ecco come si preparano gli spaghetti al finocchietto di Donna Francesca 😉 .

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per preparare gli spaghetti al finocchietto:

400 g spaghetti
100 g Finocchietto selvatico (fresco)
1/2 cipolla
8 acciughe sott’olio
3 cucchiai concentrato di pomodoro (meglio ancora se estratto di pomodoro)
80 g pangrattato
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti per preparare gli spaghetti al finocchietto:

Tagliere
Coltello
2 Padelle
Pentola

Procedimento per preparare gli spaghetti al finocchietto:

Per prima cosa, private il finocchietto degli steli centrali, che sono più duretti (ma non buttateli!).

Sciacquate bene sotto l’acqua corrente e poi tritatelo al coltello.

spaghetti al finocchietto passo passo 1

Tritate finemente anche la cipolla e fate soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete le acciughe sottolio (se sono grandi privatele prima della lisca centrale) e fate cuocere finché non si sciolgono.

Unite anche il finocchietto e fate insaporire per qualche minuto.

spaghetti al finocchietto passo passo 2

Sciogliete il concentrato di pomodoro in 300 ml di acqua ed aggiungetelo al condimento, poi condite con un pizzico di cannella e di peperoncino.

spaghetti al finocchietto passo passo 3

Fate tostare il pangrattato in un pentolino antiaderente e mettetelo da parte.

Potete decidere di lasciarlo in purezza o condirlo con un filo d’olio.

Mettete gli steli del finocchietto in una pentola piena d’acqua salata e cuocete la pasta al suo interno.

Scolate la pasta al dente e saltate a fiamma vivace con il condimento.

Mettete gli spaghetti al finocchietto nei piatti, completate con una spolverata di pangrattato e servite: buon appetito!

spaghetti al finocchietto passo passo 4

Variazioni e consigli

Potete sostituire il concentrato di pomodoro con la passata (aggiungendo giusto un paio di cucchiai d’acqua).

Potete arricchire il pangrattato con un po’ d’olio e, se piace, un pizzico di zucchero.

Potete utilizzare le alici sotto sale al posto di quelle sottolio ma solo dopo averle sciacquate bene.

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