Carbonara di zucchine allo zafferano

carbonara di zucchine

Cari amici, oggi prepariamo insieme la carbonara di zucchine allo zafferano, una deliziosa variante vegetariana della classica carbonara.

Il gusto delicato delle zucchine si sposa benissimo con la crema d’uovo che avvolge la pasta, e lo zafferano completa il tutto con una deliziosa nota di profumo e di colore!

Veloce da fare e squisita, la carbonara di zucchine è decisamente meno calorica di quella tradizionale ma non per questo meno godereccia: è perfetta anche per un bel pranzo estivo senza appesantirsi troppo!

Dato che parliamo di carbonara rivisitata, possiamo permetterci diverse varianti “vietate” nella versione tradizionale, come il soffritto di cipolla (che dà una marcia in più alle zucchine) e l’aggiunta del formaggio che preferiamo: se non avete il classico pecorino, va bene anche il parmigiano!!!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare la carbonara di zucchine: sono certa che vi leccherete i baffi!

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carbonara di zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare la carbonara di zucchine allo zafferano:

400 g pasta
3 zucchine
1 bustina zafferano (oppure un cucchiaino di zafferano in pistilli)
1/2 cipolla
5 uova
30 g parmigiano (o pecorino)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare la carbonara di zucchine allo zafferano:

Tagliere
Coltello
Padella
Grattugia
2 Ciotole
Frusta a mano
oppure Forchetta
Pentola

Procedimento per preparare la carbonara di zucchine allo zafferano:

Per prima cosa private le zucchine delle estremità, sciacquatele bene e tagliatele a cubetti regolari.

Tritate finemente mezza cipolla.

carbonara di zucchine allo zafferano passo passo 1

Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi unite le zucchine e lasciate rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, poi condite con sale e pepe nero.

carbonara di zucchine allo zafferano passo passo 2

Sciogliete la bustina di zafferano in un bicchiere d’acqua e unitelo alle zucchine in cottura.

carbonara di zucchine allo zafferano passo passo 3

Nel frattempo, sbattete le uova in una ciotola e conditele con il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe.

carbonara di zucchine allo zafferano passo passo 4

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolate al dente.

Saltate la pasta a fiamma vivace con le zucchine per qualche minuto, poi spegnete il fuoco, aggiungere la crema d’uovo e mischiate velocemente.

Mettete nei piatti la vostra carbonara di zucchine ben calda con sopra tanto condimento.

Completate a piacere con qualche fogliolina di prezzemolo e servite.

Buon appetito!

carbonara di zucchine allo zafferano passo passo 5

Note e consigli:

Vi consiglio di tagliare le zucchine in cubetti abbastanza piccoli così da velocizzare i tempi di cottura e di far amalgamare meglio il condimento alla pasta;

Se preferite le uova un po’ più cotte senza rinunciare alla cremosità del piatto, basta aggiungere un po’ di latte alle uova e tenere la fiamma accesa per un minuto dopo averle aggiunte alla pasta.

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