Cari amici, oggi vi faccio assaggiare i sapori della mia terra in un primo cremosissimo e delizioso: il risotto salsiccia e cavolfiore con capuliato ragusano, una bomba di bontà!
Quello fra salsiccia e cavolfiore è un matrimonio perfetto, e devo dire che funziona perfettamente anche nella versione “risotto”: io poi utilizzo sempre la salsiccia ragusana arricchita de semi di finocchietto, che la rendono ancora più gustosa!
Per dare un tocco in più al mio risotto, ho aggiunto il capuliato ragusano, termine con il quale si intendono i pomodori secchi sottolio tritati. In realtà, in dialetto il termine capuliato significa “tritato”, infatti a Catania non indica il pomodoro ma la carne macinata.
Il capuliato è un ingrediente della nostra tradizione che si usa per insaporire il “pane cunzato” e le focacce: a volte può risultare troppo sapido e un po’ secco, ma io mi affido sempre a quello Naturosa, morbidissimo, gustoso e per niente salato!
Naturosa infatti, oltre agli ortaggi e alla frutta fresca produce degli ottimi prodotti sottolio, come i pomodorini semidry e la caponata.
Cremosissimo e perfetto sia per un pranzo in famiglia che con gli amici, il risotto salsiccia e cavolfiore con capuliato ha un gusto rustico e intenso che conquista al primo assaggio!
Vediamo insieme come prepararlo.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare il risotto salsiccia e cavolfiore con capuliato:
Strumenti per preparare il risotto salsiccia e cavolfiore con capuliato:
Procedimento per preparare il risotto salsiccia e cavolfiore con capuliato:
Per prima cosa, preparate gli ingredienti.
Tritate finemente la cipolla, poi affettate molto sottilmente il cavolfiore e sciacquatelo bene.
Togliete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani.
Mettete il brodo a scaldare in un pentolino.
Fate appassire la cipolla in pentola con un filo d’olio, poi aggiungete il cavolfiore e fate insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
Condite con un pizzico di sale, coprite e fate cuocere per 10 minuti abbassando la fiamma.
Unite anche la salsiccia sbriciolata, fatela rosolare qualche minuto a fiamma vivace, aggiungete anche il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Sfumate col vino bianco e, quando è evaporato, aggiungete il primo mestolo di brodo.
Abbassate la fiamma e procedete con la cottura, mischiando spesso il riso e aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il riso lo richiede.
Quando il riso è cotto, spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano grattugiato, il capuliato, una manciata di prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo.
Mantecate bene, fate riposare due minuti e servite.
Buon appetito, il vostro risotto salsiccia e cavolfiore con capuliato ragusano è pronto per essere gustato!
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