Nzuddi siciliani

nzuddi biscotti siciliani

Il periodo dei morticini si avvicina e, come da tradizione, in Sicilia si apre ufficialmente la stagione più ricca di dolci e biscotti di ogni tipo, fra cui gli ‘nzuddi, golosi biscotti alla mandorla diffusi soprattutto nelle province di Catania, dove sono rotondi, e Messina, dove hanno in genere una forma rettangolare.

Come gran parte della tradizione dolciaria siciliana, anche gli ‘nzuddi hanno avuto origine nei monasteri, in particolare furono creati dalle Suore Vincenziane a Catania: lo stesso termine ‘nzuddu, infatti, sembra derivare da Vincinzuddu, il vezzeggiativo in Siciliano del nome Vincenzo.

I profumi predominanti in questa preparazione, oltre alle mandorle, sono quello dell’arancia (si possono aggiungere le scorzette candite o la marmellata) e della cannella.

Serviti tradizionalmente in grandi vassoi (le guantiere) assieme agli altri biscotti “dei morti”, come le rame di Napoli, i totò o i biscotti alla frutta secca, gli ‘nzuddi conquistano sempre tutti!

I più grandi possono anche gustare questa prelibatezza assieme a un bicchiere di vino liquoroso come lo zibibbo o il passito.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararli!

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nzuddi biscotti siciliani
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni13-15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare gli nzuddi siciliani:

Per l’impasto:

130 g farina 00 (o maiorca, più tradizionale)
90 g zucchero
90 g mandorle (tostate, con la pellicina)
1 cucchiaio miele
1 cucchiaio marmellata di arance (o scorzette candite)
1/2 cucchiaino cannella in polvere
5 g ammoniaca per dolci (oppure lievito per dolci)
60 g acqua (circa)

Per la finitura:

15 mandorle (non pelate)
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai farina di semola di grano duro rimacinata

Strumenti per preparare gli nzuddi siciliani:

3 Ciotole
Colino / Scolapasta
Teglia
Carta forno

Procedimento per preparare gli nzuddi siciliani:

Per prima cosa, tritate finemente le mandorle tostate necessarie per l’impasto.

Versate la farina e lo zucchero in una ciotola, poi unite le mandorle.

nzuddi biscotti siciliani passo passo 1

Aggiungete anche il il lievito setacciato, il miele, la marmellata d’arance e la cannella, poi lavorate con le mani.

nzuddi biscotti siciliani passo passo 2

Versate l’acqua a filo lavorando con una mano per far amalgamare gli ingredienti: ne risulterà un impasto molle e un po’ appiccicoso: è normale.

Coprite e lasciate riposare per 10 minuti.

nzuddi biscotti siciliani passo passo 3

Prima di formare i biscotti, preparate tutto ciò che vi serve: rivestite una teglia con carta forno, miscelate due cucchiai di farina e due di zucchero in una ciotola e riempite un’altra ciotola con un po’ d’acqua, che servirà per inumidirvi le mani, così da non fare appiccicare l’impasto.

nzuddi biscotti siciliani passo passo 4

Adesso togliete la copertura dall’impasto, inumiditevi le dita, staccate un pezzo un po’ più grande di una noce e passatelo esternamente nel mix di zucchero e farina, poi cercate di dare una forma rotondeggiante e poggiate in teglia.

Procedete così con tutti i biscotti.

Completate con una mandorla intera al centro di ogni biscotto.

Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica, poi infornate i biscotti per circa 15 minuti, o comunque fino a quando risultano dorati.

Estraete la teglia dal forno, fate raffreddare i biscotti (da caldi sono troppo morbidi), poi toglieteli dalla teglia e gustate.

Buon appetito, i vostri ‘nzuddi sono pronti!

nzuddi biscotti siciliani passo passo 5

Note e consigli

– Se riposti in un contenitore ermetico, gli ‘nzuddi si mantengono anche per una decina di giorni.

– Potete sostituire la marmellata d’arance con le scorzette candite.

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