Tagliata al vino rosso con pistacchi

tagliata al vino rosso con pistacchi

San Valentino ormai è dietro l’angolo, e quest’anno ho deciso di offrirvi delle alternative romantiche per chi non ama il pesce.
Oggi vi propongo la tagliata al vino rosso con pistacchi, un piatto fatto di pochi e semplici ingredienti dove però tutto deve essere preparato nel modo giusto!

Naturalmente, San Valentino è solo una delle tante occasioni in cui potete preparare la tagliata al vino rosso. Il taglio di carne perfetto per questa preparazione è il controfiletto di manzo, magro e meno costoso del filetto.

Come tutte le carni magre, la tagliata va cotta molto velocemente seguendo qualche accorgimento fondamentale per mantenerla morbida e cotta al punto giusto.

State anche attenti nella preparazione della riduzione al vino rosso (a cui potete anche pensare qualche ora in anticipo), che andrà a completare il piatto assieme ai pistacchi.

Eccovi la ricetta, corredata da foto passo passo per facilitarvi nella realizzazione.

Buona cucina!

Tagliata al vino rosso con pistacchi-2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 fetteControfiletto di manzo (alte circa 4 cm)
  • Erbe aromatiche (rosmarino, timo, alloro, pepe verde…)
  • 30 gGranella di pistacchi
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale grosso

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete a marinare la carne con le erbe aromatiche, un filo d’olio e un pizzico di sale, lasciandola riposare in frigorifero dopo averla massaggiata.

    Estraete la carne dal frigo un’ora prima di cuocerla.

  2. Nel frattempo, preparate la riduzione al vino rosso.

    Scaldate bene una bistecchiera o una padella antiaderente.

  3. tagliata al vino rosso con pistacchi passo passo 1

    Buttate una manciata di sale grosso sulla padella e poi arrostite la carne 3-4 minuti per lato senza mai schiacciarla né bucherellarla per preservarne i succhi.

  4. tagliata al vino rosso con pistacchi passo passo 2

    Preparate due fogli di carta alluminio.

    A cottura ultimata, avvolgete ogni fetta di carne in un foglio e lasciate riposare per 3-4 minuti, sempre al fine di preservare i succhi.

  5. Mettete un po’ di riduzione al vino rosso sulla base dei piatti.

    Tagliate le fette di carne su un tagliere con un coltello affilato creando tante fettine in obliquo e sistematele nei piatti.

  6. Completate con un filo d’olio a crudo e la granella di pistacchi e servite subito.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete cuocere la tagliata anche in forno, anche se è consigliabile usare un termometro da cucina per evitare di fare stracuocere la carne: nel cuore, la temperatura non deve superare i 52-54 gradi;

– La tagliata può essere più o meno al sangue, a seconda dei vostri gusti, ma sconsiglio di mangiarla ben cotta, perché tende a essere dura.

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