Pasta al forno zucca, funghi e pistacchi

Pasta al forno zucca, funghi e pistacchi-2

Cari amici, il week-end è alle porte e io sono pronta a deliziarvi con un piatto ricco e pieno di gusto, la pasta al forno zucca, funghi e pistacchi, una bontà tutta vegetariana!

So già che purtroppo mia figlia farà i capricci e non vorrà assaggiarla, ma questa volta ho deciso di non frullare nulla e di lasciare sia la zucca che i funghi a pezzi per gustarne anche le consistenze.
Per quanto riguarda il pistacchio, invece, ne ho utilizzata una parte in farina, per aromatizzare la besciamella, e un’altra a granella più grossolana, per dare un tocco croccante in superficie.

Eccovi la ricetta!

Se vi piace la pasta al forno alla zucca, provate anche le mie trofie con crema di zucca e salsiccia, sono strabuone!
Per chi invece ama i funghi, non perdetevi la mia raccolta di ricette a base di funghi.

Pasta al forno zucca, funghi e pistacchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPasta (preferibilmente corta)
  • 250 gZucca
  • 200 gFunghi champignon
  • 11/2Cipolle
  • 11/2 bicchierinoVino bianco
  • 100 gScamorza (provola)
  • 750 mlLatte
  • 75 gBurro
  • 75 gFarina
  • 50 gFarina di pistacchi
  • Pepe nero
  • Sale
  • Noce moscata
  • 50 gGranella di pistacchi
  • 2 cucchiaiFormaggio grattugiato

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate tutti gli ingredienti che vi occorrono: sbucciate la zucca, privatela di semi e filamenti e tagliatela a cubetti.

  2. Eliminate la base dei funghi, che è piena di terra, e ripuliteli con carta assorbente o con un panno inumidito.

    Tagliateli a pezzettini.

  3. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un filo d’olio.

  4. Aggiungete la zucca, fatela insaporire qualche minuto a fiamma vivace e poi unite i funghi.

  5. Salate e sfumate col vino, poi aggiungete un bicchiere d’acqua, abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 15-20 minuti.

  6. Nel frattempo, preparate la besciamella come descritto qua e, quando comincia ad addensarsi, aggiungete la farina di pistacchi.

    La consistenza finale deve rimanere morbida, una besciamella troppo densa non risulta cremosa in cottura.

  7. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela un paio di minuti indietro di cottura.

  8. Trasferite la pasta in una ciotola e conditela con la zucca, i funghi e due terzi della besciamella.

  9. Tagliate la provola a cubetti e unitela agli altri ingredienti, mischiate bene e trasferite in una pirofila.

  10. Completate con la besciamella restante in superficie, granella di pistacchi (che se volete potete aggiungere anche al condimento della pasta per una maggiore nota croccante) e formaggio grattugiato.

  11. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, fino a doratura della superficie.

    Estraete dal forno e servite.

    Buon appetito, la vostra pasta al forno zucca, funghi e pistacchi è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Per una pasta al forno cremosa e non secca, abbondate nell’uso della besciamella e lasciatela abbastanza liquida;

– Potete cuocere la pasta anche in forno statico a 220° per 20 minuti circa;

– Potete sostituire la provola con altri formaggi, come l’Asiago, la scamorza affumicata, il gorgonzola…

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.