Cari amici, oggi vi propongo una ricetta semplice ma davvero sfiziosa, le zucchine in agrodolce, arricchite da golose mandorle tostate: un contorno davvero stuzzicante!
Come quando vi ho dato la ricetta delle melanzane in agrodolce, il mio consiglio è sempre quello di gustare il piatto a temperatura ambiente, poiché da calde le preparazioni in agrodolce tendono a sprigionare un sentore d’aceto più secco e pungente, che non a tutti piace.
Potete quindi comodamente preparare le vostre zucchine in agrodolce in anticipo e gustarle con calma, in accompagnamento a carne, pesce, o anche a una bella fetta di caciocavallo panato.
Eccovi la ricetta!
Se volete, potete vedere come ho preparato le zucchine in agrodolce con le mandorle in diretta facebook!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Zucchine
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200 ml Olio di semi di arachide
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1 spicchio Aglio
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1 tazza da caffè Aceto di mele
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1 cucchiaino Zucchero (colmo)
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Qualche foglie Menta
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80 g Mandorle tostate
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Per prima cosa, private le zucchine delle estremità e tagliatele a listarelle non troppo sottili (se preferite, potete farle a rondelle o a cubetti).
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Riempite un padellino d’olio di semi d’arachide e, quando è ben caldo, friggete a poco a poco le zucchine immergendole completamente nell’olio.
Tirate su le zucchine con un mestolo forato e mettetele sulla carta assorbente (cambiate la carta un paio di volte per avere delle zucchine belle asciutte).
La frittura ad alta temperatura garantisce una maggiore consistenza finale delle zucchine rispetto a una semplice rosolatura in padella con un filo d’olio, che tende a farle sciogliere.
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Schiacciate lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Unite le zucchine e fatele insaporire a fiamma vivace.
Nel frattempo, sciogliete lo zucchero nell’aceto mischiando con un cucchiaino.
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Regolate le zucchine di sale e di pepe e sfumatele con l’aceto.
Tritate grossolanamente le mandorle.
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Quando l’aceto è evaporato, togliete le zucchine dal fuoco, togliete l’aglio e unite le mandorle tritate.
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Mischiate bene, aggiungete anche qualche fogliolina di menta tritata e trasferite le zucchine in agrodolce in un piatto per farle raffreddare prima del consumo.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Potete sostituire lo zucchero con il miele (che però ovviamente rilascerà il suo aroma nel piatto);
- Se preferite, potete friggere le zucchine in olio extravergine d’oliva (io lo sconsiglio unicamente per una questione di costi, ma è qualitativamente il migliore);
- Potete sostituire la menta con prezzemolo o erba cipollina;
- Potete conservare le zucchine in agrodolce per un paio di giorni dalla preparazione, anche a temperatura ambiente.
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