Pane pizza in teglia, ricetta con pane raffermo

Pane pizza in teglia

Cari lettori, oggi vediamo come preparare il pane pizza in teglia, un’idea perfetta per consumare il pane raffermo!
Tante volte vi ho raccomandato di tagliare il pane avanzato a fette, così da poterlo utilizzare anche quando è duro per fare le pizzette di pane oppure il pane fritto dolce o salato, ma lo confesso: spesso predico bene e razzolo male!
Quante volte succede che rimane il “culetto del pane”, che poverino finisce dimenticato dentro il sacchetto? A casa mia, nei giorni, i sacchettini con gli avanzi si accumulano: pani diversi e delle forme più svariate!
Ecco allora la soluzione: prepariamo il pane pizza in teglia, dove prima facciamo ammorbidire il pane e poi lo lavoriamo a mo’ di impasto grossolano: una meraviglia!
Ne risulta una “pizza” dalla consistenza variegata, con parti più morbide e altre più croccanti, che diventa un gioco gustare: la mia famiglia adora il pane pizza!
Eccovi la ricettina… Se volete potete vedere come l’ho realizzata nelle storie instagram!

Pane pizza in teglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gpane raffermo
  • 200 mlacqua
  • 200 mllatte
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • origano
  • sale

Per il condimento:

  • 400 mlpassata di pomodoro (io quella di ciliegino)
  • 200 gscamorza (o mozzarella)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • origano

Vi occorrono:

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello a sega per il pane
  • 1 Pirofila o una ciotola
  • 1 Leccarda
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per prima cosa, recuperate tutto il vostro pane duro e tagliatelo grossolanamente meglio che potete, poi trasferitelo in una pirofila o in una ciotola.

  2. pane pizza passo passo

    Condite il pane con un bicchiere di latte e uno di acqua e aggiungete una presa di sale e origano in abbondanza.

    Mischiate bene e lasciate riposare.

    Se il pane è poco raffermo, bastano un paio di minuti, altrimenti aspettate anche un quarto d’ora rimischiando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se l’impasto dovesse essere troppo secco.

  3. Trascorso questo tempo, lavorate con le mani fino a creare una sorta di impasto grossolano.

  4. Rivestite una teglia con carta forno e ungetela con un filo d’olio, poi trasferite l’impasto al suo interno e sistematelo su tutta la superficie.

  5. pane pizza passo passo

    Condite con un filo d’olio in superficie e cuocete in forno ventilato a 200° per circa 20 minuti (220° se avete il forno statico).

  6. pane pizza passo passo

    Nel frattempo, tagliate a cubetti il formaggio.

    Estraete la pizza dal forno quando è dorata e conditela in superficie mettendo la passata di pomodoro con sopra la mozzarella.

  7. Completate con un filo d’olio, una presa d’origano e un pizzico di sale e infornate per altri cinque minuti.

    Estraete il pane pizza dal forno e servitelo caldo e filante!

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Per l’ammollo del pane potete anche sostituire il latte con un altro bicchiere d’acqua.

– Potete personalizzare il condimento del pane pizza a piacimento!

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