Cari lettori, oggi vediamo come preparare il pane pizza in teglia, un’idea perfetta per consumare il pane raffermo!
Tante volte vi ho raccomandato di tagliare il pane avanzato a fette, così da poterlo utilizzare anche quando è duro per fare le pizzette di pane oppure il pane fritto dolce o salato, ma lo confesso: spesso predico bene e razzolo male!
Quante volte succede che rimane il “culetto del pane”, che poverino finisce dimenticato dentro il sacchetto? A casa mia, nei giorni, i sacchettini con gli avanzi si accumulano: pani diversi e delle forme più svariate!
Ecco allora la soluzione: prepariamo il pane pizza in teglia, dove prima facciamo ammorbidire il pane e poi lo lavoriamo a mo’ di impasto grossolano: una meraviglia!
Ne risulta una “pizza” dalla consistenza variegata, con parti più morbide e altre più croccanti, che diventa un gioco gustare: la mia famiglia adora il pane pizza!
Eccovi la ricettina… Se volete potete vedere come l’ho realizzata nelle storie instagram!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gpane raffermo
- 200 mlacqua
- 200 mllatte
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- origano
- sale
Per il condimento:
- 400 mlpassata di pomodoro (io quella di ciliegino)
- 200 gscamorza (o mozzarella)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- origano
Vi occorrono:
- 1 Tagliere
- 1 Coltello a sega per il pane
- 1 Pirofila o una ciotola
- 1 Leccarda
- Carta forno
Preparazione
Per prima cosa, recuperate tutto il vostro pane duro e tagliatelo grossolanamente meglio che potete, poi trasferitelo in una pirofila o in una ciotola.
Condite il pane con un bicchiere di latte e uno di acqua e aggiungete una presa di sale e origano in abbondanza.
Mischiate bene e lasciate riposare.
Se il pane è poco raffermo, bastano un paio di minuti, altrimenti aspettate anche un quarto d’ora rimischiando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se l’impasto dovesse essere troppo secco.
Trascorso questo tempo, lavorate con le mani fino a creare una sorta di impasto grossolano.
Rivestite una teglia con carta forno e ungetela con un filo d’olio, poi trasferite l’impasto al suo interno e sistematelo su tutta la superficie.
Condite con un filo d’olio in superficie e cuocete in forno ventilato a 200° per circa 20 minuti (220° se avete il forno statico).
Nel frattempo, tagliate a cubetti il formaggio.
Estraete la pizza dal forno quando è dorata e conditela in superficie mettendo la passata di pomodoro con sopra la mozzarella.
Completate con un filo d’olio, una presa d’origano e un pizzico di sale e infornate per altri cinque minuti.
Estraete il pane pizza dal forno e servitelo caldo e filante!
Buon appetito!
Note e consigli:
– Per l’ammollo del pane potete anche sostituire il latte con un altro bicchiere d’acqua.
– Potete personalizzare il condimento del pane pizza a piacimento!
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