Come preparare un buon ragù

Buongiorno amici, oggi vi lascio una ricetta “base” davvero utile per moltissime preparazioni, dalla classica pasta alle arancine, risotti o pasticci: il ragù. Ognuno ha la sua ricetta per prepararlo, magari quella della sua nonna…
Beh, io vi lascio la mia versione, secondo me deliziosa…ma liberi di cambiarla e personalizzarla a vostro piacimento! 😉
A differenza di come ho spesso sentito dire, io non faccio cotture stralunghe per realizzarlo (diverso è per il sugo di maiale), e trovo che il sugo venga ben insaporito e la carne ben cotta ed amalgamata anche senza questa accortezza…diciamo che secondo me 1 ora è il tempo giusto 😀 .

ragù

Ragù

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di carne macinata di vitello (o se preferite un mix di vitello e maiale)
1 carota
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di marsala (a differenza del vino normale dona una nota dolce che contrasta l’acidità del pomodoro)
700 ml di passata di pomodoro
Olio EVO
Sale, pepe

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla e grattugiare la carota.
Prendere una pentola a bordi alti ed a fondo spesso, versare 2 cucchiai d’olio EVO e farvi soffriggere la cipolla e la carota.
Unire la carne macinata, far rosolare ed irrorare con il marsala.
Quando il marsala sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro e 1/2 bicchiere d’acqua, una presa di sale ed un pizzico di pepe e far cuocere a fiamma bassa, con il coperchio leggermente scostato, per 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Il vostro ragù è pronto!

ragù

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