Lasagne di verza al ragù

Lasagne di verza al ragù

Cari amici, oggi voglio condividere con voi una ricetta originale e deliziosa, quella delle lasagne di verza al ragù!

Come il nome lascia intendere, il condimento è esattamente quello delle classiche lasagne con ragù e besciamella (anche se è possibile prepararle anche in versione vegetariana con il ragù di lenticchie) ma, al posto delle lasagne, ci sono le foglie di verza: uno spettacolo!

Nella mia versione, il piatto non è gluten free perché per preparare la besciamella utilizzo la farina, ma basta sostituirla con amido di riso e la ricetta sarà ideale anche per gli intolleranti al glutine.

Le lasagne di verza al ragù possono essere comodamente preparate in anticipo e possono essere servite come primo piatto o piatto unico: sono sempre un successone!

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare la ricetta.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per preparare le lasagne di verza al ragù:

Per il ragù:

250 g carne macinata di manzo
250 g carne macinata di maiale
1/2 cipolla
1 carota
2 coste sedano
1/2 bicchiere vino
600 ml passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale

Per la besciamella:

500 ml latte
50 g burro
50 g farina 00
noce moscata
sale
pepe nero

Per le lasagne di verza al ragù:

1 cavolo verza
150 g scamorza (o provola, o mozzarella)
2 cucchiai parmigiano (grattugiato)
Qualche ciuffo prezzemolo

Strumenti per preparare le lasagne di verza al ragù:

Tagliere
Coltello
Pentola
Schiumarola
Canovaccio
Tegame con coperchio
Pentolino
Frusta a mano
Pirofila

Procedimento per preparare le lasagne di verza al ragù:

Per prima cosa, staccate delicatamente tutte le foglie più grandi dalla verza senza romperle (le più esterne, troppo dure, buttatele), poi sbollentatele per 2-3 minuti in abbondante acqua bollente salata.

Scolate e fate raffreddare le foglie ben distese su un canovaccio.

Preparate il ragù: tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla e fatele rosolare in pentola con un filo d’olio, poi aggiungete la carne (sia di maiale che di vitello) e fate rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.

Sfumate col vino, regolate di sale e di pepe e aggiungete la passata di pomodoro. Coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 45 minuti per fare insaporire bene il sugo.

lasagne di verza al ragù - ricetta del ragù

Nel frattempo, preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina, mischiate velocemente con una frusta fino a formare una crema e unite il latte a filo continuando a lavorare con la frusta.

Condite con sale, pepe nero e noce moscata e lasciate addensare mischiando spesso.

Tagliate anche il formaggio a pezzettini.

come fare la besciamella passo passo 1

Quando il ragù è pronto, procedete all’assemblaggio delle vostre lasagne di verza: stendete uno strato di besciamella sulla base di una pirofila.

Rivestite con uno strato di verza, poi di nuovo uno strato di besciamella e uno di ragù.

Completate con pezzettini di formaggio e ricominciate dalla verza.

Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Rivestite l’ultimo strato di verza solamente con la besciamella e completate con il parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe nero.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, fino a quando la superficie delle lasagne di verza non è ben dorata.

Estraete dal forno, completate con una manciata di prezzemolo tritato, lasciate riposare una decina di minuti e servite tagliate a fette.

Buon appetito!

Note e consigli:

Per rendere le lasagne alla verza gluten free, basta realizzare la besciamella con una farina senza glutine;

Come per le classiche lasagne, potete personalizzare la ricetta a piacimento, arricchendola con uova, piselli, prosciutto…e tutto ciò che vi piace!

Per essere sicuri di non rompere le foglie di verza sbollentate, vi consiglio di toglierle dalla pentola con un mestolo forato e di farle raffreddare ben stese su un canovaccio pulito;

Se preferite, per il ragù potete utilizzare solo carne di vitello o di maiale;

Potete realizzare la ricetta anche in forno statico a 220° per 20 minuti circa;

Il prezzemolo in superficie è facoltativo, serve solo per dare un tocco di colore in più alle lasagne.

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