Pasticcio di riso al forno al ragù

Pasticcio di riso al forno al ragù

Oggi… pasticcio di riso al forno al ragù per tutti!!!

D’altronde, chi riesce a dire di no a un primo piatto così ricco e godereccio?
Il pasticcio di riso al forno è un po’ come la lasagna, un grande classico perfetto per i pranzi in famiglia che fa sempre felici sia i grandi che i bambini!

Come tutti i piatti tradizionali, è possibile fare infinite variazioni, arricchendo ulteriormente il piatto con piselli, uovo sodo, prosciutto…e chi più ne ha più ne metta!

La versione che preferisco io è con tanto ragù, un po’ di mozzarella e un filo di besciamella che rende il tutto ancora più cremoso.
Eccovi la ricetta!

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Pasticcio di riso al forno al ragu
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Carnaroli
  • 250 gcarne bovina (macinata)
  • 250 gcarne di suino (macinata)
  • 1/2cipolla
  • 1carota
  • 1 bicchierinovino rosso
  • 700 mlpassata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
  • 150 gmozzarella (o provola)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Per prima cosa, dovete preparare il ragù che, per essere fatto ad arte, deve cuocere almeno un paio d’ore a fiamma dolce. Tritate finemente la carota e la cipolla.

  2. pasticcio di riso al forno al ragù PASSO PASSO

    Soffriggete la carota e la cipolla in una pentola (preferibilmente in terracotta), poi aggiungete le due carni e fatele rosolare qualche minuto a fiamma vivace.

  3. pasticcio di riso al forno al ragù PASSO PASSO

    Sfumate con il vino, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore, mischiando di tanto in tanto per verificare che il ragù non si attacchi al fondo.

    Non dovete fare un ragù troppo asciutto: per condire bene il riso serve un ragù cremoso e abbondante.

  4. come fare la besciamella passo passo 1

    Preparate anche la besciamella: fate sciogliere 25 g di burro in un pentolino, unite 20 g di farina mischiando velocemente e poi aggiungete 250 ml di latte.

    Condite con sale, pepe e noce moscata e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando non si addensa (lasciatela abbastanza morbida, per questa ricetta non deve essere troppo densa).

  5. pasticcio di riso al forno al ragu PASSO PASSO-output 20

    Cuocete il riso e scolatelo circa 4-5 minuti prima della fine della cottura (che si completerà in forno), poi conditelo con il ragù.

  6. pasticcio di riso al forno al ragu PASSO PASSO-output 2

    Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e metà della besciamella al riso, poi versatelo in una pirofila imburrata.

    Versate la besciamella restante in superficie.

  7. pasticcio di riso al forno al ragu PASSO PASSO-output 3

    Completate con una spolverata di parmigiano in superficie e cuocete il vostro pasticcio di riso in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti nella parte centrale del forno.

    Estraete il riso dal forno, lasciatelo riposare 10 minuti e servitelo a fette, decorando a piacere con qualche ciuffetto di prezzemolo.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Il ragù può essere preparato anche in versione “express” facendo insaporire brevemente la salsa senza coprire la pentola, anche se ovviamente sarà meno gustoso;

– Potete arricchire il condimento come più vi piace: con uova sode, piselli, prosciutto…o ciò che preferite;

– Potete cuocere il riso anche senza aggiungere besciamella (vi raccomando di utilizzare la mozzarella fresca che è più acquosa della provola per compensarne la mancanza);

– Se volete, potete cuocere il pasticcio di riso anche in forno statico sempre a 200° per circa 20 minuti.

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