Oggi… pasticcio di riso al forno al ragù per tutti!!!
D’altronde, chi riesce a dire di no a un primo piatto così ricco e godereccio?Il pasticcio di riso al forno è un po’ come la lasagna, un grande classico perfetto per i pranzi in famiglia che fa sempre felici sia i grandi che i bambini!
Come tutti i piatti tradizionali, è possibile fare infinite variazioni, arricchendo ulteriormente il piatto con piselli, uovo sodo, prosciutto…e chi più ne ha più ne metta!
La versione che preferisco io è con tanto ragù, un po’ di mozzarella e un filo di besciamella che rende il tutto ancora più cremoso.
Eccovi la ricetta!
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- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso Carnaroli
- 250 gcarne bovina (macinata)
- 250 gcarne di suino (macinata)
- 1/2cipolla
- 1carota
- 1 bicchierinovino rosso
- 700 mlpassata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
- 150 gmozzarella (o provola)
- 250 gbesciamella
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- prezzemolo
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
Per prima cosa, dovete preparare il ragù che, per essere fatto ad arte, deve cuocere almeno un paio d’ore a fiamma dolce. Tritate finemente la carota e la cipolla.
Soffriggete la carota e la cipolla in una pentola (preferibilmente in terracotta), poi aggiungete le due carni e fatele rosolare qualche minuto a fiamma vivace.
Sfumate con il vino, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore, mischiando di tanto in tanto per verificare che il ragù non si attacchi al fondo.
Non dovete fare un ragù troppo asciutto: per condire bene il riso serve un ragù cremoso e abbondante.
Preparate anche la besciamella: fate sciogliere 25 g di burro in un pentolino, unite 20 g di farina mischiando velocemente e poi aggiungete 250 ml di latte.
Condite con sale, pepe e noce moscata e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando non si addensa (lasciatela abbastanza morbida, per questa ricetta non deve essere troppo densa).
Cuocete il riso e scolatelo circa 4-5 minuti prima della fine della cottura (che si completerà in forno), poi conditelo con il ragù.
Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e metà della besciamella al riso, poi versatelo in una pirofila imburrata.
Versate la besciamella restante in superficie.
Completate con una spolverata di parmigiano in superficie e cuocete il vostro pasticcio di riso in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti nella parte centrale del forno.
Estraete il riso dal forno, lasciatelo riposare 10 minuti e servitelo a fette, decorando a piacere con qualche ciuffetto di prezzemolo.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Il ragù può essere preparato anche in versione “express” facendo insaporire brevemente la salsa senza coprire la pentola, anche se ovviamente sarà meno gustoso;
– Potete arricchire il condimento come più vi piace: con uova sode, piselli, prosciutto…o ciò che preferite;
– Potete cuocere il riso anche senza aggiungere besciamella (vi raccomando di utilizzare la mozzarella fresca che è più acquosa della provola per compensarne la mancanza);
– Se volete, potete cuocere il pasticcio di riso anche in forno statico sempre a 200° per circa 20 minuti.
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